Ушел из жизни глава Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль

05.12.2016 13:05 103
Председатель Исламского комитета России известный философ и богослов Гейдар Джемаль скончался в ночь на понедельник, 5 декабря, в возрасте 69 лет. Прощание состоится шестого декабря в Алмате.

Санкт-Петербург, 5 декабря 

Председатель Исламского комитета России известный философ и богослов Гейдар Джемаль скончался в ночь на понедельник, 5 декабря, в возрасте 69 лет. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал журналист Максим Шевченко. 

"Только что умер друг, брат и учитель Гейдар Джемаль. Пусть Всевышний будет милостив к нему в день Суда. Молитесь о нем все, у кого открыты сердца и души", - говорится в сообщении. На вопрос о причине смерти Шевченко ответил: "болел тяжело и долго". 

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, член Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов заявил, что в лице Джемаля мусульмане потеряли "очень большого исламского ученого, просветителя и мыслителя". Он назвал его "одной из самых ярких, масштабных личностей на постсоветском пространстве, в современной истории российского мусульманства" и добавил, что Джемаль всегда защищал позицию мусульман и ислама в целом. Слова Мухетдинова приводит РИА Новости.

Известно, что Джемаль будет похоронен на кладбище Кенсай-2 в городе Алматы. Прощание состоится в 11 утра шестого декабря. 

Джемаль родился в 1947 году в Москве в семье заслуженного художника России и дрессировщицы. С 1989 года он принимал активное участие в исламской политической деятельности в СССР. В 1995 году он создал "Межрегиональное общественное движение Исламский комитет", которым руководил до последних дней жизни. 

 

Новости партнеров: