Новым президентом Узбекистана станет Шавкат Мирзиеев

05.12.2016 16:34 115
В выборах главы Узбекистана победил и.о. президента республики Шавкат Мирзиеев - за него проголосовали 15 миллионов 900 тысяч избирателей, что означает 88,61% от всех голосов.

Санкт-Петербург, 5 декабря

В выборах главы Узбекистана победил и.о. президента республики Шавкат Мирзиеев - за него проголосовали 15 миллионов 900 тысяч избирателей, что означает 88,61% от всех голосов. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК Мирза-Улугбека Абдусаломова. 

Сам Мирзиеев, выступая на митинге в Ташкенте, выразил благодарность голосовавшим за него за поддержку, а остальным кандидатам - за достойное участие в выборах. "Вижу ваше настроение, оно дает мне большие силы. Прошедшие выборы прошли с большой политической активностью. За 25 лет было сделано очень многое, мы достигли больших успехов", - сказал избранный глава Узбекистана, обращаясь к своим сторонникам. Он отметил, что полученные в ходе голосования цифры "налагают на него большую ответственность".

Мирзиеев считался главным претендентом на победу. В ходе предвыборной кампании он заявил о планах продолжить путь скончавшегося первого президента республики Ислама Каримова. Так, избранный узбекистанский лидер выступил за сохранение внеблокового статуса страны, недопущение размещения на территории военных баз и пребывания военнослужащих за ее пределами. Также Мирзиеев поддержал идею развития отношений со странами СНГ, в частности, в Россией.

Однако в политическом курсе нового президента есть и новшества: он занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону, а также внес изменения в некоторые постановления Каримова, чтобы решить внутренние социально-экономические проблемы Узбекистана. 

Новости партнеров: