Метры есть, осталось подтянуть покупательные возможности россиян

05.12.2016 16:49 158
Владимир Путин обратил внимание правительства России на необходимость усиления работы по повышению уровня жизни в стране

Санкт-Петербург, 5 декабря.

Россия тихо и как-то по-будничному ставит рекорды за рекордами в экономике. На прошлой неделе трижды обновлял свой максимум индекс ММВБ, что показывает: инвесторы своим экстраординарным интересом к покупке акций российских компаний свидетельствуют о завершении кризиса в стране, и еще раз своим поведением доказывают, что рост в экономике идет по широкому фронту.

В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин обратил внимание, что «в 2015 году введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны». При этом он заявил, что необходимо «поднимать покупательные способности россиян».

Действительно, метры есть — осталось теперь вывести на траекторию устойчивого развития реальные доходы населения. А они уже начали расти, хотя, быть может, рост не всегда заметен. Есть и косвенные факторы, подтверждающие позитивную динамику.

Во-первых, по отношению к началу года доллар США подешевел на 18%, если считать его стоимость в российских рублях. Это тем примечательно, что американская валюта к корзине шести денежных единиц основных стран-партнеров США сейчас стоит так дорого, как это было в последний раз лишь 14 лет назад.

Во-вторых, снижение темпа роста цен до 5,6% становится тем механизмом, который с течением времени позволит забыть о значительной инфляции в 2014-2015 годах. Кстати, именно стабилизация ситуации с ценами приведет к тому, что уже сейчас резко падает ажиотажный спрос на товары, все меньше потребители стремятся сформировать запасы продовольствия. А это в свою очередь заставляет магазины еще усиленно думать, как привлечь покупателя в ситуации естественного «охлаждения» интереса потребителей к покупкам.

В-третьих, в начале следующего года пенсии начинают индексироваться на размер фактической инфляции, кроме этого будет произведена единовременная выплата пенсионерам в размере пяти тысяч рублей.

Всегда при подведении итогов текущей экономической политики стоит обратить внимание на то, что удалось избежать дефицита продуктов питания, как это случилось в Венесуэле, в стране не было галопирующей инфляции, а также безработица не стала острой социальной проблемой.

Наконец, увеличение спроса на ипотечные кредиты символизирует о том, что россияне стали с большей уверенностью смотреть в будущее. В этом году таких жилищных кредитов взяли на 1,4 триллиона рублей, а в следующем, как ожидается, объем выданных ипотечных кредитов вырастет сразу на четверть, до приблизительно 1,7 триллиона рублей. В следующем году снижение темпа инфляции до 4% открывает путь для дальнейшего снижения ключевой ставки, а значит произойдет переход средней величины годового процента по новым ипотечным кредитам к однозначной величине. При этом значительный объем покупок рекордно построенных метров жилья происходит и за счет накоплений граждан. В результате ипотечные кредиты, которые и так характеризуются невысокой просрочкой (порядка 3% от общей величины), при этом не создают каких-либо заметных рисков для финансовой системы России, так как соответствуют всего 5% ВВП. То, что в других странах эта доля выше, вовсе не обязательно говорит о том, что такая ситуация является равновесной, поэтому невысокая доля ипотечных кредитов не должна волновать: рекордное количество квадратных метров в стране уже введено в строй, а были бы метры — найдутся в итоге и средства, чтобы их купить.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: