Николай Калмыков: Новая доктрина информбезопасности отвечает на многие вопросы

06.12.2016 16:24 558
Ранее президент Владимир Путин утвердил информдоктрину, в которой сказано, что иностранные СМИ дают предвзятую оценку государственной политики РФ.

Санкт-Петербург, 6 декабря.

Информационная безопасность должна обеспечиваться «не только разрозненными действиями как государственной власти, так и общественно-политических институтов». «Она должна реализовываться в рамках единой доктрины», - заявил «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.


«Именно соответствующая доктрина отвечает на многие вопросы. В том числе, как привести к единой системе информационную безопасность Российской Федерации. По каким правилам и принципам она осуществляется...».


Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал указ об утверждении новой доктрины информационной безопасности России. Документ, размещенный на официальном портале правовой информации, уже вступил в силу. Предыдущая доктрина от 9 сентября 2000 года признана утратившей силу.

«Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере», - говорится в документе.

Одним из приоритетных направлений признано предотвращение военных конфликтов, которые могут возникать при применении информтехнологий. Стратегической целью РФ названо формирование «устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном пространстве».

В доктрине отмечается, что спецслужбы ряда стран используют «информационно-психологическое воздействие» для дестабилизации ситуации в мире, что приводит к «подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств».

Более того, «наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Николай Калмыков: Новая доктрина информбезопасности отвечает на многие вопросы

Указано также, что иностранные средства массовой информации дают предвзятую оценку государственной политики РФ, а российские СМИ за рубежом подвергаются откровенной дискриминации.

«Российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности», - подчеркивается в тексте документа.

Между тем господин Калмыков напоминает, что не так давно в Европе ряд политических деятелей начали и вовсе отстаивать «ограничение распространения информации».


«Ограничение распространения иной точки зрения, которая отличается от основной информационно-пропагандистской машины Европы и США, что само по себе является ограничением свобод распространения информации. Наверняка грамотные международные юристы смогут подобрать не один десяток пунктов резолюций, соглашений, которым это будет противоречить».


Николай Калмыков: Новая доктрина информбезопасности отвечает на многие вопросы

Комментируя «информационно-психологическое воздействие», используемое спецслужбами ряда стран, а также растущее в зарубежных СМИ число предвзятых оценок о политике России, эксперт отмечает, что в этом смысле важно обращать внимание «не только на классические, но и на современные медиа», которые могут быть не подконтрольны, но управляемы одновременно.


«Это касается и видеоконтента. Того, каким образом формируется алгоритм выдачи поисковых запросов. Ведь то, на каком месте оказывается тот или иной сайт, новость - зависит, сколько человек посмотрит ее.

Влияние же на эти алгоритмы практически ограничено и зачастую формы, по которым это происходит, абсолютно не прозрачны, непонятны даже высококвалифицированным специалистам. И естественно, что это тоже может нести определенную угрозу и создавать риски».


Напомним, 23 ноября Европарламент принял резолюцию о борьбе с российскими средствами массовой информации. В документе утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

Николай Калмыков: Новая доктрина информбезопасности отвечает на многие вопросы

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

Тогда, комментируя принятие резолюции, президент Владимир Путин отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе.

Новости партнеров: