Памяти художника-мультипликатора Уолтера Элайаса Диснея

06.12.2016 10:35 77
Вчера, 5 декабря, был день рождения известного во всем мире мультипликатора Уолта Диснея.

Санкт-Петербург, 6 декабря.

Вчера, 5 декабря, был день рождения известного во всем мире мультипликатора Уолта Диснея.


В детстве он хотел стать иллюстратором в городской газете Канзас-сити. Но его мечта не сбылась, и он стал "всего лишь отцом" целой мультипликационной вселенной под названием Walt Disney.

В его профессиональной судьбе было несколько крупных провалов: полное банкротство компании, предательство коллег, которые украли у него права на героя мультфильма, и забастовка целого штата иллюстраторов с последующим их увольнением по собственному желанию. Но все эти препятствия, которые чинила ему жизнь, лишь укрепили Уолта в его стремлении создать мир Disney. За будущее проекта родной брат Уолта Рой боролся даже после смерти "мультипликационного отца". Поэтому плодам трудов Уолта, Роя и их преданных коллег мы радуемся и сегодня.

Уолт Дисней - культовый герой 20 века. Его имя знают и дети, и взрослые со всей Земли. Но что стоит за его именем? НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют материал о самых интересных и во многом переломных моментах жизни Уолта Диснея.

Желание заняться иллюстраторской деятельностью появилось у Уолта еще в 15-летнем возрасте, когда он посмотрел короткий, немой и, конечно, черно-белый мультфильм о Белоснежке. Раздача газет, чем и занимался подросток в то время, отошла на второй план.

Спустя пять лет после того кинопросмотра Уолт начал работать художником в рекламной студии. Однако мечта детства развивалась дальше, и желание открыть свою анимационную студию претворилось в жизнь. В переводе на русский язык тогдашнее название студии Диснея звучало как "Смехограммы".

Некоторое время Уолт с братом Роем и несколькими помощниками работали над своими шедеврами. Но, видимо, команде не хватало менеджерского и экономического опыта, и студия обанкротилась. Это стало своеобразным вызовом братьям Дисней, и они отправились покорять Голливуд, где открыли свою уже вторую анимационную студию. Теперь ее название звучало солиднее - Disney Brothers Cartoon Studio (впоследствии названии компании приобрело сегодняшний вид). Там были анимированы приключения Алисы, там родился мышонок Мортимер, который совсем скоро сменил имя на Микки Мауса, и там же он заговорил голосом основателя. Там же некоторые соратники Уолта украли у него права на кролика Освальда… Перешагнув и через эту неудачу, Дисней создает "Белоснежку и семь гномов". Теперь уже в цвете и с голосом. Таким образом он завоевывает не только уважение 15-летнего себя, но и всего мира.

Памяти художника-мультипликатора Уолтера Элайаса Диснея

Останавливаться на мультипликации, которая принесла ему небывалый успех, Уолт не стал и начал работать над кинокартинами. Рука мастера - а Уолт самостоятельно продюсировал все проекты - создала фильм "Мэри Поппинс", который получил целых пять "Оскаров". К слову, Дисней за всю свою жизнь стал обладателем двадцати пяти таких статуэток, а после смерти заработал еще одну. Но если брать во внимание награду за "Белоснежку", когда ему вручили один большой и семь маленьких "Оскаров" – аналогия к Белоснежке и семи ее маленьким друзьям, то количество наград сразу увеличивается.

Но и эта покоренная вершина не стала точкой в его карьере. Любовь к жене и детям привела его еще к одной идее, которая так же, как и другие, была претворена в жизнь. Парк аттракционов Диснейленд, наверное, самое логичное продолжение всего созданного Уолтом мира.

Уолт Дисней умер в 65 лет, став жертвой вредной привычки - курения. Рак легких убил легенду. И именно по этой причине компания The Walt Disney Company навсегда отказалась от показа сигарет в своих фильмах.

Текст: Вероника Галачиева

Новости партнеров: