Минфин: траты из Резервного фонда не превысят в 2016 году 2,1 триллиона рублей

06.12.2016 10:53 192
Дефицит бюджета покрывается как за счет части средств финансовой «подушки безопасности» страны, так и поступлениями от приватизации, а также за счет внутренних и внешних заимствований.

Санкт-Петербург, 6 декабря.

В Министерстве финансов прогнозируют, что за весь текущий год траты из Резервного фонда не превысят 2,1 триллиона рублей. Напомним, что ведомство отправляет часть средств, которые есть в виде иностранной валюты и учитываются в составе Резервного фонда, под управление Банка России, который в свою очередь под эти средства производит дополнительную эмиссию рублей. В ноябре средства не расходовались, а вот в декабре ожидаются значительные траты, так как заканчивается очередной бюджетный год, на сумму около 930 миллиардов рублей.

Резервный фонд, который был сформирован 1 августа 2008 года, играет важную роль в стабилизации финансовой системы России. Благодаря средствам в нем, а также в Фонде национального благосостояния, бюджет страны может справляться с дефицитом, не прибегая к необоснованной эмиссии рублей, что могло бы спровоцировать взлет цен.

Принятый в первом чтении в Государственной Думе проект бюджета на 2017-2019 годы предполагает, что в следующем году будет потрачено 1,15 триллиона из Резервного фонда, а значит он будет полностью исчерпан. С начала года по текущий момент средства в этом фонде уже сократились на 43,5%. При этом за ноябрь он вырос на 41,1 миллиарда рублей до 2 триллионов 32,7 миллиарда рублей (31,3 миллиарда долларов) по данным на 1 декабря.

История трат средств Резервного фонда в текущем году выглядит следующим образом: только в апреле было начато расходование средств на решение вопроса с бюджетным дефицитом — для этого из финансовой «подушки безопасности» был взято иностранной валюты в эквиваленте 390 миллиардов рублей. В мае была потрачено аналогичная сумма, после этого в июне и июле наступила пауза. Траты возобновились в августе, и опять речь шла о сумме в 390 миллиардов рублей, после чего, в сентябре, октябре и ноябре расходов из Резервного фонда не было. То есть всего с начала года Министерство финансов направило из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета сумму равную 1,17 триллиона рублей.

Стоит еще раз подчеркнуть, что исчерпание этой финансовой «подушки безопасности» не означает катастрофы: есть Фонд национального благосостояния, помимо этого есть ресурсы ЦБ РФ, а также ряд других источников пополнения бюджета, от доходов от приватизационных сделок до заимствований внутри страны и извне. Кроме того, следует обратить внимание на то, что иностранная валюта из Резервного фонда, под которую ЦБ РФ печатает рубли, никуда не исчезает, а остается в рамках расширенной финансовой системы России.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: