Живые личинки опасных мух прибыли в Петербург в цитрусах из Марокко

06.12.2016 11:57 763
Живых личинок опасных для здоровья мух нашли в цитрусах, прибывших в Петербург из Марокко.

Санкт-Петербург, 6 декабря.

Живых личинок опасных для здоровья мух нашли в цитрусах, прибывших в Петербург из Марокко.

При осмотре груза в морском порту Санкт-Петербурга специалисты выявили жесткие нарушения санитарных норм в прибывших из Марокко фруктах. Выяснилось, что большая партия клементинов заражена средиземноморской мухой. В цитрусах сотрудники Россельхознадзора при лабораторном осмотре нашли живых личинок насекомых.

В целях недопущения распространения карантинного организма на территории Российской Федерации, 24 тонны цитрусовых обеззаражены методом рефрижерации. Этот метод основан на многолетних исследованиях, подтверждающих эффективное уничтожение вредителя при минимальном воздействии на товарные качества плодов, и заключается в длительном (в течение 21 дня) нахождении зараженной продукции в холодильных камерах с поддержанием постоянной температуры в плодах не выше +1,5 °С. Расходы на проведение обеззараживания значительно ниже возможного ущерба в случае распространения этого опасного вредителя сельскохозяйственных культур на территории нашей страны, - об этом сообщил Россельхознадзор по Санкт-Петербургу.

Отметим, что средиземноморская плодовая муха на территории Российской Федерации не живет. Широко распространена во многих зарубежных странах, где причиняет большой экономический вред сельскому хозяйству. Повреждает до 70 видов различных культур, в том числе абрикосы, персики, черешню, гранаты, яблоки, лимоны, сливы, виноград, томаты, перец. В настоящее время средиземноморская плодовая муха сохраняет свой карантинный статус для территории РФ.

Новости партнеров: