Иван Мезюхо: Украина не сможет вернуть статус ядерного государства

06.12.2016 17:54 1182
По словам эксперта, для этого у Украины нет «ни возможности, ни финансовых средств, ни разрешения со стороны стран Запада».

Санкт-Петербург, 6 декабря.

На сегодняшний день Украина не имеет никакой возможности восстановить статус ядерной державы. Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил политолог, президент КРНИОО «Региональный институт политических коммуникаций» Иван Мезюхо.

Напомним, ранее депутаты «Радикальной партии» предложили вернуть Незалежной статус ядерного государства. Соответствующий законопроект зарегистрирован на официальном сайте Верховной Рады.

Парламентарии выступают за отмену закона «О присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и за то, чтобы вернуть право страны на ядерное оружие. Текст законопроекта пока отсутствует.

Данная инициатива «Радикальной партии» – это «не что иное, как самопиар накануне вероятных парламентских выборов в стране», поясняет эксперт.


«Если ранее представители этой политической силы радикализировали информационное пространство, чем привлекали избирателей, то сегодня, пойдя на сговор с режимом Петра Порошенко, «радикалы» терпят существенные электоральные потери.

Та же лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко умело используя протестную риторику, улучшает свои электоральные очки, несмотря на скромный результат на прошлых выборах в Верховную Раду».


Иван Мезюхо: Украина не сможет вернуть статус ядерного государства

По словам политолога, внесенное в Раду предложение о возвращении этой стране ядерного статуса - неосуществимое.


«В целом, у Украины нет ни возможности, ни финансовых средств, ни разрешения со стороны стран Запада для возвращения статуса ядерного государства.

Дать Украине ядерное оружие сродни тому, что дать сумасшедшей обезьяне гранаты, чтобы она ими забросала всех посетителей зоопарка».


Напомним, после распада СССР на территории Украины остался значительный арсенал ядерного оружия. В 1994 году страна подписала Будапештское соглашение, в котором речь шла о безъядерном статусе Украины в обмен на гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.

В апреле 2015 года секретарь Совета национальной безопасности страны Александр Турчинов сообщил, что Киев готов «использовать все имеющиеся у нас ресурсы» для того, чтобы создать «эффективное оружие». «Какое оно там: грязное или чистое - это уже отдельный технологический вопрос», - говорил он.

Иван Мезюхо: Украина не сможет вернуть статус ядерного государства

Тогда в МИД России отметили, что заявления «о том, что украинские власти якобы готовятся к реализации неких закрытых военно-технических ядерных программ, направленных то ли на создание так называемой грязной бомбы, то ли ядерного оружия», обычно делают «различного рода террористические группировки».

На днях, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что Украина имеет право восстановить статус ядерной державы, так как Будапештский меморандум не выполняется подписавшими его странами.

«Для этого у нас есть научные школы, запасы урана, технологические установки, нет только политической воли», - добавил лидер радикалов.

Новости партнеров: