В Петербурге Российская национальная библиотека отвечает в суде за отказ в выдаче книги «Майн кампф» Гитлера

06.12.2016 18:26 182
Также читатель хотел получить «Доктрину фашизма» Бенито Муссолини.

Санкт-Петербург, 6 декабря.

Куйбышевский районный суд Петербурга рассматривает иск читателя Российской национальной библиотеки (РНБ), которому отказались предоставить книги Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера. Об этом сообщает Meduza.

Согласно предоставленной информации, иск был подан Михаилом Золотоносовым, журналистом и литературным критиком. В качестве ответчика выступает РНБ. Инцидент произошел после того, как он в читательском зале услышал отказ на просьбу о выдаче книг «Майн кампф» Гитлера и «Доктрина фашизма» Муссолини.

Представители РНБ утверждают, что их решение основывалось на том, что, книга Гитлера числится в федеральном списке экстремистской литературы, куда она была внесена в 2010 году.

Золотоносов, в свою очередь, отмечает, что федеральный закон запрещает массовое распространение экстремистских публикаций, однако в нем не содержится прямой запрет на выдачу соответствующей литературы читателю библиотеки с ограниченным доступом.

Литературный критик подчеркнул, что данный инцидент свидетельствует об общей «деградации РНБ». По его мнению, задачей уникальной библиотеки является предоставление специалистам необходимых для их работ материалов.


«Понятно, что тексты этих книг в интернете есть. Интернет запретами не победить. Но специалистам нужны библиографические сведения, комментарии, а иногда сами издания, если работа, условно, о переводных изданиях трудов того же Гитлера».


Суд продолжит разбираться в ситуации 25 января.

Новости партнеров: