В конце января эпидемия гонконгского гриппа в России достигнет пика

07.12.2016 13:56 180
В конце января россиян ожидает пик эпидемии гонконгского грипп. Сейчас же опасная эпидемиологическая ситуация сложилась в Воронеже, Новосибирске и Биробиджане.

Санкт-Петербург, 7 декабря

В конце января россиян ожидает пик эпидемии гонконгского грипп. Сейчас же опасная эпидемиологическая ситуация сложилась в Воронеже, Новосибирске и Биробиджане. Об этом в среду, 7 декабря, сообщает газета "Известия" со ссылкой на старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава РФ Игоря Никонорова.

По его словам, подъем заболеваемости ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) начался уже в сентябре, с каждым же месяцем он увеличивается. Пик эпидемии ожидается в конце января-начале февраля - как и в прошлые годы. Пока наиболее опасная ситуация зафиксированная в Воронеже, Новосибирске и Биробиджане - там эпидемиологический порог превышен. 

Никоноров отметил, что этой зимой будет превалировать вирус гриппа H3N2, который прозвали гонконгским. В конце 1960-х годов от него погибли тысячи человек, однако сегодня он не та опасен из-за различных современных методов лечения.

Тем не менее, не стоит забывать, что о вакцинации, ведь это самый эффективный метод профилактики гриппа. "В период эпидемии Федеральный центр и Национальный центр ВОЗ по гриппу собирают необходимые данные и в феврале дают прогноз на будущий эпидемиологический сезон. На его основе производители иммунобиологических препаратов создают вакцины, включающие конкретные рекомендованные штаммы вируса. К концу августа эти вакцины должны быть готовы и доставлены в службы, занимающиеся вакцинацией. До ноября люди из группы риска, а также все желающие должны быть привиты. Если эпидемиологический подъем начинается позже декабря, то вакцинацию продлевают", - рассказал научный сотрудник НИИ. 

В заключение Никоноров дал рекомендации россиянам не заниматься самолечением, консультироваться с врачом, а главное - вовремя начинать терапию, так как только таким образом можно избежать осложнений гриппа.
 

Новости партнеров: