Депутаты одобрили внесение изменений в закон о выборах губернатора и депутатов в Петербурге

07.12.2016 13:29 121
Первое чтение в ЗакСе преодолел законопроект, вносящий поправки в закон о выборах губернатора и закон парламентских выборах.

Санкт-Петербург, 7 декабря.

Первое чтение в ЗакСе преодолел законопроект, вносящий поправки в закон о выборах губернатора и закон парламентских выборах.


«Указанный законопроект не означает, что завтра будут выборы губернатора или депутатов ЗакСа, - прокомментировал председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок. – Закон о выборах – точно такой же, как все другие, и если меняется федеральный закон, то мы обязаны приводить наши законы в соответствие с федеральными».

Проект документа разработан в соответствии с обращением прокуратуры Санкт-Петербурга. В числе изменений – исключение норм, связанных с возбуждением уголовных дел, привлечением в качестве обвиняемого, избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, а также связанных с порядком наложения административного наказания в отношении зарегистрированных кандидатов на выборах губернатора Санкт-Петербурга и депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Максим Резник предложил решать не только технические задачи по приведению регионального закона в соответствие с федеральным, но и внести политические правки в документ о выборах.

Изменения в закон о выборах нужны не только для того, чтобы привести городское законодательство в соответствие с федеральным, считает Резник, нужно обеспечить максимально широкую возможность участвовать разным кандидатам в честной конкурентной борьбе. По словам Резника, на последних губернаторских выборах это условие не соблюдалось. Напомним, тогда не смогла стать оппонентом Георгия Полтавченко Оксана Дмитриева – «реальный оппонент губернатора», по убеждению депутата Резника.

«Я считаю, что выборы были унизительными по отношению к Петербургу и петербуржцам. На выборы не был допущен единственный реальный конкурент. А только в конкурентной среде можно оттачивать свое профессиональное, политическое, управленческое мастерство, - сказал Резник. – Кастрирование политического процесса будет приводить к ненужным никому эксцессам, когда недовольство общества растет, а возможность выбора отсутствует».

Новости партнеров: