Тимур Нигматуллин: Введение расчетов в нацвалютах между РФ и Турцией выглядит малоперспективным

07.12.2016 15:29 294
Переход на расчеты в нацвалютах «потенциально выгоден только странам, которые являются друг для друга ключевыми торговыми партнёрами».

Санкт-Петербург, 7 декабря.

Проведение расчетов в национальных валютах между Россией и Турцией «пока выглядит малоперспективным». Такую позицию «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» озвучил финансовый аналитик группы компания «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Центробанки двух стран приступили к работе над переходом на нацвалюты во взаимной торговле. Он отметил, что в экономической мере заинтересованы обе стороны.

«Центральные банки уже начали работать по вопросу о том, каким именно образом это может быть воплощено в жизнь, и, чтобы это произошло, должны быть проработаны некоторые технические вопросы. Но все смотрят позитивно на эту перспективу – и Россия, и Турция», – сказал РИА Новости турецкий премьер-министр.

Тимур Нигматуллин: Введение расчетов в нацвалютах между РФ и Турцией выглядит малоперспективным

К слову, власти Турции уже не раз высказывались в поддержку перевода расчетов в торговле между двумя странами на рубли и турецкие лиры. В частности, 3 декабря президент республики Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что обратился с соответствующим предложением к российским властям и руководству Китая. Мера, предполагает он, поможет укрепить национальную валюту, которая за последний месяц упала по отношению к доллару более чем на 11%.

«Я предложил Путину заниматься торговлей в нацвалютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах», - сказал Эрдоган.

Между тем, по словам эксперта, переход на расчеты в нацвалютах «потенциально выгоден только странам, которые являются друг для друга ключевыми торговыми партнёрами». В противном случае, «из-за незначительного объема сделок» налаживание такого рода отношений не заинтересует участников рынка «из-за сложности администрирования и планирования».


«Помимо этого, экспортно-импортные операции должны быть сбалансированы, то есть ни у одной из стран не должно быть существенного торгового сальдо, иначе будет невозможно реализовать иностранную валюту на местном рынке.

Наконец, обе валюты должны пользоваться доверием у участников рынка, то есть должны отвечать требованиям низкой инфляции, низкой волатильности и свободе курсообразования. Учитывая все вышесказанное, введение расчетов между РФ и Турцией пока выглядит малоперспективным».


Тимур Нигматуллин: Введение расчетов в нацвалютах между РФ и Турцией выглядит малоперспективным

Финансовый аналитик отмечает, что в структуре российской внешней торговли на Турцию «приходится всего 3,4%, а объем экспорта из РФ в 7,5 раз меньше, чем объем импорта» из Турецкой республики. Кроме того, экономики двух стран «еще не оправились от недавнего инфляционного шока, а волатильность по валютам слишком высока, в том числе на фоне геополитических/политических рисков и изменения монетарной политики» Федеральной резервной системы.


«Таким образом, переход на расчеты в нацвалютах для обеих сторон не выгоден и, скорее всего, невозможен. Хотя, очевидно, является политически целесообразным».


Добавим, во вторник заместитель министра экономического развития Алексей Груздев, говоря о том, насколько переход выгоден российской стороне, отметил, что это скорее «вопрос обсуждения и взаимодействия соответствующих ведомств». Однако, подчеркнул он, «сама идея имеет право на жизнь».

Тимур Нигматуллин: Введение расчетов в нацвалютах между РФ и Турцией выглядит малоперспективным

В Центробанке РФ заверили, что для проведения расчетов в национальных валютах между странами нет никаких препятствий, передает ТАСС.

«Юридические и технические препятствия для проведения расчетов в национальных валютах между резидентами России и Турции отсутствуют. Необходимости заключать в этих целях отдельное соглашение между двумя центральными банками - нет. Вместе с тем, выбор валюты контракта и валюты расчета - это право участников внешнеэкономических отношений, которое они реализуют, исходя, прежде всего, из коммерческой целесообразности», - прокомментировали в пресс-службе регулятора.

Для того, чтобы решение принималось в пользу одной из национальных валют, участник внешнеэкономической деятельности «должен быть уверен в том, что на эту валюту есть спрос на внутреннем рынке», добавили в российском регуляторе.

Тимур Нигматуллин: Введение расчетов в нацвалютах между РФ и Турцией выглядит малоперспективным

Новости партнеров: