Максим Юраков: Украина - одна из беднейших стран Европы

07.12.2016 17:48 699
Политическая элита современной Украины «не делает ровно ничего для стабилизации политической и финансово-экономической ситуации в стране», отмечает эксперт.

Санкт-Петербург, 7 декабря.

Европейский суд аудиторов «только подтвердил доводы о тотальной коррумпированности элиты Украины». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.


«Отчет является доказательством того, что финансовая помощь, направленная на стабилизацию украинской экономики, просто разворовывается». 


Напомним, согласно опубликованному сегодня отчету Европейского суда аудиторов, Украина лидирует среди европейских стран по уровню коррупции, несмотря на финансовую помощь Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. С 2007 года по 2015 год она составила 1,6 млрд. евро в грантах и 3,4 млрд. евро в виде макрофинансовых кредитов, добавил ЕСА.

В отчете указано, что борьба с коррупцией на Украине была усилена к 2011 году, но результаты «остаются хрупкими», передает ТАСС. Также отмечено, «корыстные интересы влияют на формирование общественной политики».

«Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ Украины», - подчеркнул ЕСА.

Максим Юраков: Украина - одна из беднейших стран Европы

Таким образом, очевидно, что «политическая элита современной Украины не делает ровно ничего для стабилизации политической и финансово-экономической ситуации в стране», отмечает господин Юраков.


«Реформы, к которым призывали на Западе и на которые выделялись деньги, провалились. Сегодня можно констатировать, что Украина является одной из беднейших стран Европы. Уровень преступности и отток населения из страны просто катастрофический.

Отчет должен стать поводом задуматься для руководителей ЕС, США и мировых финансово-экономических институтов о целесообразности финансовых вливаний в Украину при нынешней власти».


Максим Юраков: Украина - одна из беднейших стран Европы

В свою очередь заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк также предположил ранее, что заключение Европейского суда аудиторов «сможет отрезвить часть адептов украинской евроэйфории и продемонстрировать европейской общественности бесперспективность вложений в вороватый Киевский режим».

Депутат добавил, что украинский президент Петр Порошенко «и его команда превратили Украину не только в самую коррумпированную, но и одну из самых бедных стран Европы, население которой нищает с катастрофической скоростью».

«Но выводы европейских аудиторов явно нарушили радужные планы Киева, и теперь средства, выделенные Украине, будут рассматриваться под увеличительным стеклом», - цитирует парламентария ТАСС.

Максим Юраков: Украина - одна из беднейших стран Европы

Напомним, на прошлой неделе, находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко заявил, что передал американским спецслужбам документальные подтверждения коррумпированности президента Петра Порошенко. По информации издания «Страна», в течение года Онищенко записывал свои беседы с украинским лидером на ручные часы с диктофоном.

Тогда в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков предположил, что компромат, если заинтересует избранного главу США Дональда Трампа, «будет некоторым поводом для замены президента Украины». 

Максим Юраков: Украина - одна из беднейших стран Европы

Новости партнеров: