Победитель конкурса «Спасибо Интернету»: Я предпочитаю «Яндекс» и Skype

07.12.2016 19:22 143
Сегодня объявили итоги Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету-2016».

Санкт-Петербург, 7 декабря. 

Сегодня объявили итоги Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету-2016». Победителем стал 85-летний петербуржец Юрий Захарович Мацин. При помощи программы Photoshop он создал 12-минутный фильм о Камероновой галерее.


Это очень сложная программа, я всю ее до сих пор не изучил. Можно сказать, что я буквально «краешек откусил», - рассказал Юрий Захарович. – При помощи Photoshop я вырезаю фрагменты одного снимка и помещаю их на другой, или меняю фон. Например, стоит человек на Невском проспекте, я могу его обрезать и «поставить» на парижскую улицу. В моем фильме я отснял все элементы Пандуса Камероновой галереи, очистил их от ваз, которые там сейчас стоят. Затем я отдельно снял сфинксов, которые находятся на набережной Невы – они очень похожи на тех, что стояли у дворца в XVIII веке – поменял им окраску и поместил на их исторические места. То же самое проделал с античными вазами и статуями муз, которые сейчас находятся в Павловске. Фактически я привел картину к тому виду, каким он был несколько веков назад.


- А почему решили сделать главным героем фильма именно Камеронову галерею?
- Я с 60-х годов занимаюсь историей царско-сельских парков, и Екатерининского дворца, к которому примыкает Пандус Камероновой галереи – в частности. Знаю о них многое, практически все. Когда-то я делал слайд-фильмы с музыкой и показывал их участникам Клуба слайд-фильмистов. Потом я решил усложнить задачу: писал сценарий, подбирал кадры и озвучивал их. Раньше, чтобы показать такой фильм, мне приходилось волочить за собой большой проектор и магнитофон -  все это весило, бог знает, сколько. А сейчас, чтобы устроить показ, мне достаточно просто принести флешку.  


- Это единственная ваша работа?
- У меня есть еще шесть полноценных фильмов. Среди них – трилогия об Александровском дворце: «Александр I», «Николай I» и «Александр III и Николай II». После того, как я освоил специальные программы, процесс пошел быстрее. Сначала я снимаю фото, потом помещаю их в фильмовую дорожку, а затем заставляю каждый кадр двигаться: приближаю, удаляю. У меня нет статичных кадров, поэтому все видео смотрятся на одном дыхании. Вот таким образом я реконструировал исторический облик Александровского дворца в периоды правления разных императоров.


- То есть можно сказать, что вы с компьютером и интернетом «на ты»?
- Еще нет. Я знаю программы, которые необходимы для создания фильмов: «Pinnacle Studio» и всякие звуковые. А вот соцсетями не пользуюсь, в «Одноклассниках» не сижу. Если мне нужно с кем-то пообщаться, использую Skype. Да и в целом интернет мне необходим, чтобы получать материалы для фильмов. Где еще, кроме «Яндекса», я смогу быстро найти, как выглядел Александровский дворец в XIX веке. 


- Если не секрет, что Вам подарили за первое место?
- Планшет. Но мне в нем надо еще разбираться, потому что я понятия не имею, как с ним обращаться. У меня дома стационарный компьютер и есть ноутбук, вот на них умею, а планшет для меня пока загадка. Но это не проблема, буду учиться.

Новости партнеров: