Антон Мардасов: Победа в Алеппо – это еще не конец войны в Сирии

08.12.2016 16:30 935
Военный обозреватель о том, что освобождение Алеппо от террористов - переломный момент в сирийском конфликте, но война не заканчивается, а двигаться вперед будет еще сложнее.

Санкт-Петербург, 8 декабря.

Освобождение Алеппо от террористов – это переломный момент в сирийском конфликте. Однако на этом война не заканчивается, а двигаться вперед будет еще сложнее, считает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, военный обозреватель Антон Мардасов.


«С одной стороны, взятие Алеппо, подконтрольного оппозиции с 2012 года – это, конечно, знаковое событие для сирийских войск. Другое дело, что суннитские районы Алеппо все же придется контролировать, что проблематично делать, используя шиитские формирования».


В этой связи не исключено, что отправленные в Сирию военнослужащие двух батальонов специального назначения «Восток» и «Запад», дислоцированные в Чеченской Республике, будут патрулировать районы Алеппо, говорит эксперт. Чеченцы - это мусульмане-сунниты, а значит - единоверцы для большинства сирийцев.

Напомним, ранее газета «Известия» со ссылкой на информированные источники в военном ведомстве сообщила, что военнослужащие БСпН «Восток» и «Запад» Минобороны России отправятся охранять российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.  

Антон Мардасов: Победа в Алеппо – это еще не конец войны в Сирии

По данным издания, «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции и подготовлены к отправке в конце ноября. Отмечается, что «до конца декабря обе воинские части завершат развертывание и приступят к охране российских военных объектов в арабской республике».

Ранее Российский Центр примирения враждующих сторон в САР информировал, что под контролем сирийских властей находится уже более 90% территории Алеппо.

Между тем, в опубликованном в четверг интервью газете «Аль-Ватан», президент страны Башар Асад заявил, что правительственная армия намерена продолжить борьбу, так как террористы находятся и в других районах САР.

Антон Мардасов: Победа в Алеппо – это еще не конец войны в Сирии

Комментируя роль России в борьбе с распространением терроризма на Ближнем Востоке, Асад добавил, что Москва «ничего не требует взамен своей помощи сирийской армии».

«Война с терроризмом ведется не только ради одной лишь Сирии, но также ради России, Европы, ближневосточного региона и всего мира», - сказал он.

Вместе с тем, продолжать эту войну после битвы за Алеппо будет не так-то просто, полагает военный обозреватель.


«Сирийская армия очень сильно ослаблена и, допустим, воевать на юге Сирии с коалицией «Южный фронт», группировками, основу которых составляют местные сирийцы, ну это, откровенно говоря, безумство. Поэтому легче найти какое-то политическое решение».


Антон Мардасов: Победа в Алеппо – это еще не конец войны в Сирии

Аналогично, отмечает эксперт, дела обстоят с сирийской провинцией Идлиб.


«А в провинции Идлиб, которая практически вся подконтрольна оппозиции, надо действовать тонко. Наступление и бомбардировка провинции приведут к еще более тесным альянсам «умеренной оппозиции» с радикальной. И даже к радикализации местного населения, поскольку там два миллиона жителей – сунниты. Поэтому, повторюсь, действовать нужно очень тонко.

Кроме того, без внимания остаются анклавчики, которые контролирует «Исламское государство»1 (ИГИЛ1, запрещена в РФ, - прим.ред) на западе Сирии. Желательно, чтобы Асад и на них обратил внимание».


Военный обозреватель добавляет, что «есть еще восток страны», где сосредоточены силы ИГИЛ, а «бороться с ними в одиночку» у сирийского правительства – «нет сил». В целом же, можно полагать, что Дамаск при российской поддержке «устоял и действительно произошел перелом», продолжает он. В том числе, благодаря турецкой операции «Щит Ефрата». Военную миссию Анкара начала 24 августа, обозначив главную цель - вытеснение из региона боевиков террористической группировки ИГИЛ и создание «зоны безопасности» у своих границ.

Отметим, ситуация в Сирии находится в центре внимания министров иностранных дел России и Германии. Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер накануне встретились в Гамбурге. В МИД ФРГ эту встречу назвали «долгой и серьезной».

Известно, что Штайнмайер настаивал на открытии гуманитарного доступа, немедленном прекращении огня и возобновлении политического диалога. В свою очередь военный обозреватель предполагает, что договоренности - возможны.


«Что касается Восточного Алеппо, то изначально на переговорах обсуждался вариант ликвидировать «ан-Нусру» («Джебхат Фатх аш-Шам»1, запрещена в РФ) и радикальные формирования, сформировать нейтральные политические структуры. Но этот вариант, скорее, не реализуем. Если бы к нему склонялись, то можно было бы предпринять много красивых схем, в том числе вывод ряда группировок. Сейчас, скорее всего, обсуждается вывод оппозиции из Алеппо либо в турецкую буферную зону, либо в Идлиб.

Но, несмотря на то, что в восточном Алеппо проведены ряд операций и под контролем уже огромное число кварталов, воевать дальше будет очень тяжело. Надо помнить, что еще есть местное население.в осажденных кварталах города. В том числе, оппозиция; цифры разняться, но по моим данным, их осталось максимум тысячи три. Поэтому из вариантов – либо их вывод, либо достижение иных договоренностей с участием других игроков, той же Турции».


Антон Мардасов: Победа в Алеппо – это еще не конец войны в Сирии

Добавим, в четверг СМИ сообщили, что боевики группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ), окруженные правительственными силами в Алеппо, согласились покинуть город по специальному коридору - дороге Кастелло. Об этом сообщает ливанский телеканал Al-Manar.

Отмечается, что сирийские войска готовятся к штурму последнего оплота группировки в районе Бустан-эль-Каср, а также наносят удары по огневым позициям и командным пунктам террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: