Сенатор Тюльпанов предлагает ввести в школах обязательные уроки шахмат

08.12.2016 11:10 87
Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов обратился к министру образования Ольге Васильевой с предложением ввести шахматы в образовательную программу 1-4 классов средних школ в качестве обязательного предмета, заменив шахматными занятиями один из трех обязательных уроков физкультуры.

Санкт-Петербург, 8 декабря.  Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов обратился к министру образования Ольге Васильевой с предложением ввести шахматы в образовательную программу 1-4 классов средних школ в качестве обязательного предмета, заменив шахматными занятиями один из трех обязательных уроков физкультуры.

Закрепление шахмат как обязательной дисциплины для изучения во всех российских школах, по мнению сенатора, смогло бы дать новый импульс для развития российской шахматной школы.

«Россия является лидером мировых шахмат. Начиная с Александра Алехина, российские шахматисты создавали и укрепляли отечественные шахматные традиции. Успехи нового поколения спортсменов, ярким представителем которого является Сергей Карякин, продолжают славу российских шахмат. Уверен, что эти потрясающие образцы являются прекрасным стимулом для широкой шахматной подготовки. Кроме того шахматы могут быть включены в качестве выставочного вида спорта в программу зимних Олимпийских игр 2018 года. Это значит, что запрос на обучения шахматам детей в ближайшее время только возрастет», - говорится в обращении за подписью Вадима Тюльпанова.

Сенатор добавляет, что введение шахмат в школьную программу позволит школьникам, освобожденным по медицинским показаниям от физкультуры, участвовать в спортивных состязаниях, позволит почувствовать вкус борьбы и победы.

Вадим Тюльпанов также напоминает, что шахматы включены в обязательную школьную программу Армении, Азербайджана, Венгрии, Испании, Мексики, Польши. В России активно работает образовательная программа «Шахматы в школе», которая включают в себя три компонента: подготовка преподавателей, внедрение программ шахматного образования и оснащение школ необходимым инвентарем. Министерство образования и науки Российской Федерации давно и активно поддерживает обучение детей шахматам. Ряд регионов уже приняли решения о внедрении шахмат в школьную программу. Так, в 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре урок шахмат стал обязательным с 1 по 5 класс, игре в шахматы учат на третьем уроке физкультуры.

По мнению Вадима Тюльпанова, решение об обязательном изучении шахмат во всех российских школах необходимо принять в период председательствования россиянина в Международной шахматной Федерации – Кирсана Илюмжинова, который уже более 20 лет своим авторитетом развивает интерес к шахматам по всему миру.

Сенатор надеется, что Министерство образования и науки РФ поддержит его инициативу и новая дисциплина появится в расписании уроков российских младшеклассников уже с 1 сентября 2017 года.

Новости партнеров: