Покупатели получат возможность снимать наличные на кассах магазинов

08.12.2016 11:20 99
MasterCard планирует запустить в России услугу Cash-out, которая позволит получать наличные деньги со своего счета прямо на кассе любого торгового-сервисного предприятия.

Санкт-Петербург, 8 декабря 

MasterCard планирует запустить в России услугу Cash-out, которая позволит снимать наличные деньги со своего счета прямо на кассе любого торгового-сервисного предприятия. Как сообщает газета "Известия", сперва гражданину необходимо приобрести товар или услугу, оплатить их картой, и только после этого он сможет запросить наличные средства. Лимиты по снятию пока не оговорены, вполне вероятно, что это будет сумма, которую установит банк-эмитент. Например, в США такая сумма не может превысить 20 долларов за один раз. 
 
Торговое предприятие обязано будет запросить у банка разрешение на оплату и выдачу наличных, и только при одобрении обеих услуг станет возможным выдать деньги пользователю карты. Конечно, необходимо будет подтвердить свои данные и ввести PIN-код. Покупатель получит два чека: подтверждающие оплату покупки и снятие наличных. 
 
Эксперты уверены в реальной возможности введения нового сервиса в России, однако отмечают и определенные риски. В частности, к ним относится отсутствие на кассах специального оборудования, которое обязательно устанавливается в банкоматах: микрофонов, камер, системы распознавания фальшивых купюр. 
 
Мнения по поводу актуальности нововведения также разделились: одни специалисты считают, что такая услуга мало кому будет интересна, так как во всех крупных торговых центрах имеются банкоматы и снять наличные можно в любой удобный момент, другие же с этим не согласны. 
 
"Мы исследуем рынки и поведение держателей карт во многих странах и знаем, что доступность снятия наличных - широкие банкоматные сети, отсутствие комиссий за снятия в устройствах сторонних банков и в том числе возможность получения небольших сумм в торговых предприятиях при совершении ежедневных покупок - только способствует развитию безналичных платежей. В результате держатели карт оставляют больше средств на счете и чаще пользуются картой для оплаты покупок", - прокомментировала новшество председатель комитета по правовым и корпоративным вопросам ассоциации MasterCard Светлана Снопкова. 
 
Сроки введения системы Cash-out пока не обозначены.

 

Новости партнеров: