В России будет введен гуманный тип уголовного наказания 

08.12.2016 12:07 94
С начала 2017 года на законодательном уровне утверждается новый вид наказания - принудительные работы.

Санкт-Петербург, 8 декабря

С начала 2017 года на законодательном уровне утверждается новый вид наказания - принудительные работы. По информации газеты "Известия", новшеством является сохранение социальных связей с родными и отсутствие общественной изоляции, что является более гуманным по сравнению с другими видами наказаний. 
 
"Принудительные работы могут быть назначены за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Либо за тяжкие преступления, совершенные впервые, но ограниченные сроком наказания до пяти лет (свыше - не применяется). Принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолетним осужденным или лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а также пенсионерам и военнослужащим", - пояснил Евгений Лукьянец, начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества. 
 
Осужденный будет жить на территории исправительного центра, построенного по типу общежития. Вид работы определит ФСИН, принимая во внимание квалификацию каждого гражданина. Для работников предусмотрена заработная плата, из которой будут вычитаться налоги в размере от 5 до 20%. Потратить заработанные деньги можно будет на коммунальные услуги, питание и одежду. В случае нехватки средств на основные товары и услуги государство предоставит необходимое бесплатно. 
 
Уже открыты четыре таких исправительных учреждения: в городе Ишим Тюменской области, в городе Георгиевске Ставропольского края, в Рассказовском районе Тамбовской области и в городе Уссурийск Приморского края. Кроме того, откроются семь участков на территории исправительных центров в разных регионах. Общее количество мест пока - 896. Однако после полугода, проведенного в стенах учреждения, осужденные смогут проживать с семьей на собственной либо взятой в аренду жилплощади. 
 
Персонал такого центра будет наблюдать за "жильцами" и о любом нарушении - административном или уголовном - сообщат в вышестоящие органы, и решение о наказании будет принимать суд. Страховки от лишения свободы в таком случае не предусмотрено.

Новости партнеров: