Павел Клачков: Запрет на ввоз книг из России ударит бумерангом по Украине

08.12.2016 18:40 511
Ранее соответствующий документ принял парламент Украины.

Санкт-Петербург, 8 декабря.

Запрет на ввоз из России антиукраинских книг – это продолжение ведения информационно-психологической войны «против своего ближайшего соседа и братского народа». Об этом  в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил политический аналитик Павел Клачков.


«Эта война иногда принимает такие достаточно вычурные формы и навязывается этой верхушечной властью, не имеющей во многом поддержки в народе. И поэтому продумывают такие нелепые, на мой взгляд, законопроекты».


Напомним, парламент Украины со второй попытки принял правительственный закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из России. Закон будет запрещать к ввозу на Украину книг из РФ и тех изданий, которые доставляются из «временно-оккупированной территории» юридическими и физическими лицами, субъектами предпринимательской деятельности. При этом запрет не будет касаться частных лиц.

«Мы ожидаем, что эти меры очень серьезно будут стимулировать украинский рынок печатной продукции, станет на порядок больше украинских книг»,- приводит РИА «Новости» слова главы парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктории Сюмар.

Решение на заседании в четверг поддержали 237 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь документ направят на подпись президенту страны Петру Порошенко, и на следующий день после дня опубликования он вступит в силу.

Павел Клачков: Запрет на ввоз книг из России ударит бумерангом по Украине

Между тем, законопроект «носит опереточный характер, неэффективный и ударит, в первую очередь, по его вдохновителям», убежден господин Клачков.


«В конечном итоге, если они рассчитывают, что достигнут цели - дальнейшего обострения отношений с Россией, то мне кажется, на это полагаться не надо. Я думаю, что закон бумерангом ударит по инициаторам. Рано или поздно (на это указывают многие данные и аналитические выводы), те силы на Украине, которые привели к обострению отношений с Россией, будут наказаны.

Уверен, что не так уж долго им осталось принимать подобного рода законы, направленные на разжигание антироссийских настроений. И тогда данные действия нетехнологичного характера, недружественного, обернутся против них же».


Павел Клачков: Запрет на ввоз книг из России ударит бумерангом по Украине

Отметим, в октябре Верховная рада приняла законопроект в первом чтении. Члены Рады посчитали одной из угроз национальной безопасности страны «унижение украинского языка и культуры, фальсификацию украинской истории со стороны России».

Вместе с тем, в прошлом году Госкомтелерадио Украины уже вводило запрет на книги российских авторов. Тогда в этот список вошло 38 изданий, в частности книги Николая Старикова, Сергея Глазьева и Эдуарда Лимонова.

Новости партнеров: