Суд Петербурга потребовал от администрации обосновать установку мемориальной доски Колчаку

08.12.2016 18:29 279
Смольнинский районный суд Петербурга попросил Смольный предоставить документы, на основании которых была установлена доска Колчаку.

Санкт-Петербург, 8 декабря.

Смольнинский районный суд Петербурга попросил Смольный предоставить документы, на основании которых была установлена доска Колчаку.

Как сообщает INTERFAX, 8 декабря 2016 года в Смольнинском районном суде прошло второе заседание по вопросу о правомерности установки памятного знака Александру Колчаку в Северной столице.

Рассмотрение дела было перенесено, так как  отсутствовала необходимая документация о судебных процессах в России, касающихся юридической реабилитации Верховного правителя. Следующее заседание назначено на 24 января 2017 года.


По словам судьи Татьяны Матусяк:

«Суд полагает необходимым истребовать все документы, которые стали основанием для принятия оспариваемого постановления».


В ходе заседания истцами было заявлено дополнительно требование о демонтаже таблички. Суд постановил привлечь в качестве заинтересованного лица мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело» – именно он является инициатором установки мемориального знака.

Представителем общественного движения суду было предоставлено заключение историка-эксперта из РАН. Согласно документу, адмирала казнили без суда, в связи с чем невозможно ставить вопрос о его реабилитации. В то же время суд до сих пор не получил документов о статусе Колчака (нереабилитирован или реабилитирован), которые ранее были истребованы. Таковыми являются постановления Верховного Суда РФ, Военного суда Забайкальского округа и Иркутского революционного комитета.

Напомним, что мемориальная доска Александру Колчаку появилась в городе на Неве в ноябре 2016 года. Она установлена на улице Большая Зеленина, на здании № 3.

Новости партнеров: