Пять лучших фильмов с Алисой Фрейндлих

08.12.2016 19:10 697
В день рождения актрисы НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют материал о лучших фильмах с участием Алисы Фрейндлих.

Сегодня день рождения отмечает одна из ведущих актрис Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Алиса Бруновна Фрейндлих. Её не называли королевой красоты, она не считалась иконой стиля, но её театральные роли и роли в кино настолько разнообразны и сильны, что не любить её невозможно. В честь дня рождения одной из самых известных петербургских актрис НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили пять кинокартин с Алисой Фрейндлих, которые должен посмотреть каждый. 

 

«Соломенная шляпка» (1974) 

Пять лучших фильмов Алисы Фрейндлих

Кадр из фильма «Соломенная шляпка».

Роль: баронесса де Шампиньи, устроительница музыкального вечера 

Фильм снят по одноимённому произведению французского романиста и драматурга Эжена Лабиша. История о том, как отъявленный ловелас Леонидас Фадинар, роль которого исполняет Андрей Миронов, ищет настоящую редкость – соломенную шляпку. Так случилось, что лошадь главного героя съедает подвернувшийся ей головной убор. Теперь, чтобы его собственная свадьба, на которую он едет, состоялась, он должен эту шляпу вернуть хозяйке. Вереница событий продолжается весь фильм, пока главная задача не оказывается решённой. 

В фильме Алиса Бруновна исполнила комедийную  роль. Её героиня, баронесса де Шампиньи, оказалась весёлой и весьма убедительной. 

 

«Жестокий романс» (1984)  

Пять лучших фильмов Алисы Фрейндлих

Кадр из фильма «Жестокий романс».

Роль: Харита Игнатьевна Огудалова, вдова потомственного дворянина, мать трёх дочерей 

Нельзя оставить без внимания образ несчастной вдовы Хариты Огудаловой, которая то и дело мечтает организовать счастье своих детей, чтобы те не остались бедны, как она. Но именно в этом и разворачивается трагедия как фильма, так и самой героини. Эльдар Рязанов считал, что Фрейндлих – отличный психолог, поэтому ей всегда так хорошо удаётся погрузиться во внутренний мир своих героинь. 

 

«Д'Артаньян и три мушкетёра» (1978) 

Пять лучших фильмов Алисы Фрейндлих

Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра».

Роль: королева Анна Австрийская 

Экранизация романа Александра Дюма с ролью королевы Анны, которую сыграла Алиса Фрейндлих – это прекрасная работа. Культовый фильм о четырёх товарищах, Д'Артаньяне, Атосе, Портосе и Арамисе, которые помогают королеве спастись от интриг, которые накручивают придворные и кардинал Ришелье. 

Известно, что режиссёр картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял Алису Фрейндлих на роль французской королевы не только без проб и предварительного прослушивания, но более того – он ни разу об этом не пожалел. 

 

«Сталкер» (1979) 

Пять лучших фильмов Алисы Фрейндлих

Кадр из фильма «Сталкер».

Роль: жена Сталкера 

Андрей Тарковский снял фильм по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Роль Алисы Бруновны в «Сталкере» – настоящая находка! Она сыграла жену главного героя. 

Сталкер водит людей в «запретную зону», в которой могут осуществиться все желания человека. Или не могут. Это неизвестно, ведь никто из экскурсантов так и не заходил в комнату. 

Тем временем жена Сталкера вынуждена ждать возвращения героя из всех его походов в «зону». Тот не устраивается на обычную работу, потому что считает главным делом своей жизни именно помощь людям в осуществлении их желаний. Он далёк от реалий жизни. С таким человеком героиня Фрейндлих живёт всю жизнь. Они имеют больного ребёнка. 

 

«Служебный роман» (1977) 

Пять лучших фильмов Алисы Фрейндлих

Кадр из фильма «Служебный роман».

Роль: Людмила Прокофьевна Калугина, директор статистического учреждения 

Визитная карточка Алисы Фрейндлих – это, конечно же, «Сказка о руководящей Золушке». Именно так изначально Эльдар Рязанов планировал назвать свой фильм, но, к счастью, передумал. 

Фрейндлих превратили в «серую» и невзрачную героиню Калугину. Твёрдый и уверенный в себе руководитель, чёрствая и неромантичная личность превращается в настоящую женщину лишь после того, как влюбляется. Это одна из самых любимых работ в кино Алисы Бруновны Фрейндлих. 

 

Новости партнеров: