Приобрести обезболивающий медицинский препарат с содержанием наркотика станет проще

09.12.2016 13:20 110
Министерство здравоохранения РФ смягчит требования к выписыванию и обращению препаратов, содержащих наркотические вещества, используемые для снятия различных видов боли.

Санкт-Петербург, 9 декабря

Министерство здравоохранения РФ смягчит требования к выписыванию и обращению препаратов, содержащих наркотические вещества, используемые для снятия различных видов боли. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Речь идет о двух лекарственных средствах, зарегистрированных в 2015 году и имеющих в своем составе налоксон - таргине (содержит оксикодон, используется для купирования хронической боли) и бупраксоне (содержит бупренорфин, используется для снятия острой боли). Первый препарат - импортный, второй - отечественный. В обоих сочетаются полусинтетический опиоидный анальгетик и антагонист опиатных рецепторов, что позволяет избежать побочный эффектов, тем самым повысив качество жизни больного.

Также новые лекарства соответствует Стратегии государственной антинаркотической политики РФ: извлечение наркотиков легкодоступным путем из них невозможно, а применение в немедицинских целях затруднено. В связи с этим Минздрав предлагает упростить выписывание и отпуск из аптек комбинированных лекарственных препаратов, в составе которых содержится оксикодон или бупренорфин, а именно разрешить продажу в рамках обычной лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность.

"Это наш первый оригинальный отечественный препарат. Бупренорфин, входящий в его состав,  это один из базовых препаратов при проведении обезболивания. Налоксон защищает таблетки от применения в незаконном обороте. Наш препарат короткого действия. Он применяется при острой боли, но бывает необходим и при лечении хронического болевого синдрома для купирования прорывов боли. Лекарство предназначено для взрослых и показано не только в онкологии, но и при послеоперационных и ожоговых болях. Возможно, препаратом заинтересуются неврологи и ревматологи", - рассказала о бупраксоне советник директора ФГУП "Московский эндокринный завод" Людмила Шершакова.

Совсем недавно для того, чтобы купить обезболивающее, содержащее наркотик, необходимо было получить рецепт у районного нарколога с подписью главврача. После ввода препарата медсестра из поликлиники обязана вернуть пустые ампулы. В течение всего времени, отведенного под бюрократические процедуры, пациент оставался без обезболивания. Если он умирал, а неиспользованные наркотические вещества оставались, они должны были уничтожаться в присутствии главного нарколога. Сейчас процедура упростилась, но дальнейшая работа над ней по-прежнему нужна, отметил заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе. 
 

Новости партнеров: