Вяземский: "Литература идет куда-то в пятую точку"

09.12.2016 14:59 162
Писатель, философ, профессор МГИМО и по совместительству ведущий цикла передач "Умники и умницы" Юрий Вяземский заявил, что сейчас литература "идет куда-то в пятую точку", а писатели "тусуются и колбасятся" вместо поднятия вечных вопросов в своих произведениях.

Санкт-Петербург, 9 декабря

Писатель, философ, профессор МГИМО и по совместительству ведущий цикла передач "Умники и умницы" Юрий Вяземский заявил, что сейчас литература "идет куда-то в пятую точку", а писатели "тусуются и колбасятся" вместо поднятия вечных вопросов в своих произведениях. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает газета "Известия".

"У нас был золотой век литературы, потом серебряный, потом наступил медный. А сейчас я даже не знаю, как определить этот металл. Это то, из чего создан компьютер, телефон, планшет. Пластик, композиты. Нынче композитный век литературы", - охарактеризовал нынешнее состояние литературы Вяземский. По его словам, многие современные писатели, в частности, Сорокин, Пелевин, Прилепин, видят только отрицательные стороны во всем, в том числе в человеке. Литература уходит в коммерцию, пытаясь удовлетворить запросы не аудитории, а "пипла", который, как известно, "хавает", прибегнул профессор к крылатому жаргонизму.

На вопрос журналистов об изменениях, произошедших с молодежью, ведущий передачи "Умники и умницы" ответил, что нынешнее поколение отличается честностью и прямотой. Однако есть минусы: они меньше ориентированы на знания, чем молодые люди в прошлом, их в первую очередь интересуют успех и зарабатывание денег. 

Также Вяземский указал на зависимость молодежи от социальных сетей. "Они не общаются, не встречаются, не заглядывают друг другу в глаза. И, заметьте, они не фотографируют, они фоткают! Вроде обычное слово, но за этим скрывается глубокий пласт. Это новое мышление - фоткать всё, что увидел, и сразу это выкладывать. Эта пустота, суета, тусовня производит грустное впечатление", - пояснил он, отметив, что в общей массе еще все равно остались те, кто стремится к знаниям и читает хорошие книги - книги, "написанные знающим автором". 

 


 

Новости партнеров: