Расследование СМИ: отчего Рособрнадзор отобрал лицензию у «Европейского Университета в Санкт-Петербурге»

09.12.2016 17:19 790
Рособрнадзор приостановил действие лицензии "Европейского Университета в Санкт-Петербурге". Возможная причина – иностранные спонсоры вуза.

Санкт-Петербург, 9 декабря.

Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Одна из возможных причин – иностранные спонсоры вуза.

7 декабря 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приостановила действие лицензии одного из вузов Северной столицы - «Европейского Университета в Санкт-Петербурге» (ЕУ СПб). Теперь учреждение не имеет право на ведение образовательной деятельности.

Летом 2016 года была проведена проверка вуза. В результате обнаружились грубейшие нарушения лицензионных требований, среди которых несоответствие руководства квалификационным требованиям, нарушение образовательных стандартов в ряде учебных программ и несоответствие выдаваемых дипломов госстандарту. Именно из-за этого университету вначале было запрещено принимать абитуриентов, а потом и он вовсе потерял лицензию.

Издание «Околокремля» провело собственное расследование и выяснило, что же могло послужить дополнительным мотивом для принятия Рособрнадзором такого решения.

Итак, негосударственный вуз открылся в России в 1994 года.  АНО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» арендует здание у Комитета имущественных отношений правительства Санкт-Петербурга. Ректор - О.В. Хархордин - «убежденный эмигрант», чья семья живет во Франции.

Расследование СМИ: отчего Рособрнадзор отобрал лицензию у «Европейского Университета в Санкт-Петербурге»Членами попечительского совета ВУЗа являются М.Б. Пиотровский (директор Эрмитажа), Алексей Кудрин (бывший министр финансов), Е.П. Чернышкова (глава практики для некоммерческих и образовательных организаций «Odgers Berndston») и американец Лалидус Гэйл (старший сотрудник Института международных исследований Стэнфордского университета).

В рамках научных исследований в университете разрабатываются темы, посвященные ценностям ЛГБТ, стратегии развития неолиберализма в Российской Федерации, «сексуальному здоровью и сексологии в РФ». Наше государство называется в работах «недемократическим». Подобная деятельность, по мнению издания, служит рассадником иностранных идей неолиберализма в России.

В свое время в университете тестировалась технология создания протестных настроений на основе инфоповодов о нарушениях в ходе российских выборов. С июля 2012 по июнь 2015 года вуз занимался реализацией проекта «Поддержка работы Департамента развития партнерских программ с ВУЗами Казани, Перми и Томска, а также некоммерческими организациями по вопросам общественных наук и тренингов». В 2013 году ЕУ СПб разработал концепцию реформ Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД РФ. Как видим, все вышеперечисленное – серьезные программы из области управления государством.

Российских студентов, работающих над подобными проектами – меньше 35%. В основном программами занимаются граждане США. И не  безвозмездно – «стипендия» составляет 3500 долларов.

Не обижены и наставники – преподаватель в среднем получает 250 тысяч рублей.

Расследование СМИ: отчего Рособрнадзор отобрал лицензию у «Европейского Университета в Санкт-Петербурге»Возникает закономерный вопрос – на чьи деньги финансируется институт?

Спонсорами являются самые различные зарубежные фонды: Форда, Сороса, Спенсера, Ротшильдов, Карнеги и т.д. Некоторые из них замечены в организации «оранжевых переворотов» в странах СНГ. Суммы, полученные вузом, исчисляются миллионами долларов.

В 2007 году Европейская комиссия оплатила 800.000 долларов за программу «Межрегиональная электоральная сеть».

В 2012 – 2015 годах Институт Сороса «Открытое общество» отдал $2.200.000 на развитие проекта «Поддержка работы Департамента развития партнерских программ с ВУЗами Казани, Перми и Томска, а также некоммерческими организациями по вопросам общественных наук и тренингов».

Эта же организация спонсировала и разработку «Концепции комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов с предложениями реструктуризации Генпрокуратуры, СК и МВД России» 

В 2011 году российская НКО «ГОЛОС» реализовала технологию «Карта нарушений», подозрительно смахивавшую на «Межрегиональную электоральную сеть». Результатом стали «болотные протесты».

Спонсоры ЕУ СПб преследуют еще одну цель – университет превращен в инкубатор агентов влияния и экспертов по России. Когда в РФ начинаются важные общественно-политические события, секретари посольств США и Британии в России получают экспертные комментарии от выпускников и преподавателей вуза.

Итак, ЕУ СПб является своеобразным «мозговым центром», который вскормлен на иностранные средства. Его цель – формирование сторонников либеральных ценностей, противников российского государственного устройства.

При этом деятельность учреждения поддерживается и некоторыми бывшими государственными деятелями.

Так, в 2013 году холдинг «Металлоинвест» перечислил университету $16.000.000. Деньги пришли из средств Алишера Усманова при поддержке Алексея Кудрина.

Кроме этого, в спонсировании ЕУ СПб замечен и Анатолий Чубайс, одновременно являющийся лектором. Также финансовую поддержку Европейскому Университету в Санкт-Петербурге оказывают Владимир Потанин, Игорь Финогенов, Алишер Усманов и некоторые федеральные учреждения, подведомственные правительству Российской Федерации.

В итоге общая сумма полученных вузом денег за четыре года (2013 – 2016 гг.) составила около 69.000.000 рублей. Выяснить, сколько средств было получено «втемную», смогут только правоохранительные органы РФ.

Новости партнеров: