Из Сибири в анархизм: Петру Кропоткину - 174 года!

09.12.2016 17:41 156
Сегодня исполняется 174 года со дня рождения известного географа и теоретика анархизма Петра Алексеевича Кропоткина.

 

Санкт-Петербург, 9 декабря.

9 декабря 1842 года в Москве родился Пётр Алексеевич Кропоткин. Он был исследователем Сибири и Средней Азии, революционером-анархистом, учёным географом и геоморфологом, а также создателем идеологии анархо-коммунизма. Кропоткин стал знаковой фигурой на рубеже веков, однако будучи верным своим идеям, не занял ни один министерский пост после Октябрьской революции, считая «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». Но как складывались столь идеалистские взгляды Кропоткина? Для этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили о первых 25 годах жизни Петра Кропоткина. 



Пётр Кропоткин получил в 1-й Московской гимназии среднее образование, с отличием окончил Пажеский корпус в 1862 году и затем был произведён в офицеры. Продолжать типичную военную карьеру Кропоткину не хотелось, а в науку с головой он уйти не мог. 

Дело в том, что Кропоткин мечтал поступить в университет и посвятить свою жизнь науке, а не армейскому делу, но отец был категорически против. Молодой Пётр знал, что без поддержки отца в университет ему поступить нереально. Потому пришлось выбрать компромисс: отправиться на военную службу в Сибирь, в казачьи части. 

Так в октябре 1862 года молодой Пётр отправлен в Читу в чине есаула. Так он стал чиновником по особым поручениям при исполняющем обязанности губернатора Забайкальской области генерал-майоре Болеславе Казимировиче Кукеле.

Из Сибири в анархизм: Петру Кропоткину - 174 года!

Кропоткин несколько лет служил в Амурском казачьем войске под командованием Кукеля. Жизнь Петра Алексеевича в Сибири была более чем насыщенная. Никакие столицы не заменили бы ему тех впечатлений и новых знаний, что дала жизнь на другом краю России. Кропоткин участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, ему удалось успешно сплавиться по рекам Ингода, Шилка, Амур в 1864-1865 годах, где он активно занимался научными исследованиями, собрал уникальный материал по общественному устройству таких народов, как буряты, якутовы и тунгусы. 

Из Сибири в анархизм: Петру Кропоткину - 174 года!

В 1865 году Кропоткин совершил экспедицию в Восточные Саяны, пройдя всё течение реки Иркут, обследовал Тункинскую котловину и верхнее течение реки Ока, где открыл вулканические кратеры, куда теперь организовывают экскурсии. 

В 1866 году Петра Кропоткина как авторитетного исследователя назначают главой Витимской экспедиции Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества. Экспедиция вышла из Иркутска и, пройдя реки, хребты и плато, добралась до города Чита. В этой экспедиции произошло много открытий, ведь те земли были практически не исследованы. 

Из Сибири в анархизм: Петру Кропоткину - 174 года!
Пётр Кропоткин печатал собственные путевые заметки о Сибири, Забайкалье, Маньчжурии в газете «Московские ведомости», в воскресном приложении к ней «Современная летопись», в журналах «Русский вестник», «Записки для чтения» и других изданиях. 

В 1867 году Пётр Кропоткин со своим родным братом и семьёй переезжает в Петербург. 

Из Сибири в анархизм: Петру Кропоткину - 174 года!

Материалы по теме: