С 2017 года жители Ленобласти будут платить за услуги ЖКХ по единому платежному документу

09.12.2016 18:26 629
Денис Шабарин, директор Единого информационно-расчетного центра Ленобласти, рассказал о нововведениях в сфере ЖКХ, в том числе о вводе ЕПД.

Санкт-Петербург, 9 декабря.

Денис Шабарин, директор Единого информационно-расчетного центра Ленобласти, рассказал о нововведениях в сфере ЖКХ, в том числе о вводе ЕПД.

Денис Шабарин, занимающий должность директора Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области, рассказал ФБА «Экономика сегодня» о нововведениях, которые ждут потребителей услуг ЖКХ после новогодних праздников.

В 2015 году процент собираемости платежей с населения составил 94,2%. В текущем году показатель среднего ежемесячного уровня сбора выше - 95-97%. Результат зависит от многих факторов: прозрачности начислений, финансового состояния людей, недоброкачественного оказание услуг (недовольство управляющей компанией или несвоевременный вывоз мусора).

По мнению Шабарина, помощью в решении проблем станет внедрение новой системы сбора платежей и возможности «частичной оплаты».

На данный момент жители платят за ЖКУ по единой квитанции. Деньги попадают на счет «Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области» («ЕИРЦ ЛО»). После этого средства распределяются среди поставщиков услуг.

По новой схеме платеж «расщепляется» на уровне банка. Это позволит людям выбрать услуги и даже размер суммы прямо в процессе совершения оплаты. В итоге повысится прозрачность перемещения денежных средств, как для жителей, так и для управляющих компаний. Из-за этого более привлекательным станет и сам расчетный центр.

Сегодня услугой «частичной оплаты» могут воспользоваться обитатели Кировского района, а также пользователи платежной системы «Все платежи» и интернет-сервиса «Личный кабинет». Возможно, что к проекту подключатся Почта России и Сбербанк.

Все ресурсоснабжающие организации и управляющие компании получат специальные счета, на которые будет собираться оплата потребителей.

С 2017 года жители Ленобласти будут платить за услуги ЖКХ по единому платежному документу


По словам директора «ЕИРЦ ЛО»:

«…у организации будет полный доступ к информации о состоянии счета, а получение денежных средств организуется посредством автоматических переводов (авто-платежей) на банковский счет исполнителя».


Кроме этого, идет работа по созданию удобной и социальной ориентированной системы платежей для жителей Ленобласти по принципу «одного окна». Неохваченным остался только один район в Ленобласти из 18-ти.

В ЕПД появится строка «добровольное страхование жилья». Данный проект находится на финальной стадии проработки.


Шабарин заявил:

«Порой включение добровольного страхования в единый платежный документ (ЕПД) вызывает у населения негативные эмоции, но именно добавление строки «добровольное страхование жилья» в ЕПД позволяет обеспечить низкий страховой тариф (до 7 раз ниже тех, что существуют на рынке) при значительном страховом покрытии, а также это обеспечивает удобство заключения договора. По этому поводу Минфин РФ дал заключение, в котором включение страхования в ЕПД признается легитимным…»


С 2017 года запланировано перевести все районы Ленобласти на Единый платежный документ (ЕПД). В нем будут объединены все платежи ЖКХ, в том числе газ, электроэнергия и капитальный ремонт. На сегодняшний день получателями такой квитанции являются жители девяти районов.

Новости партнеров: