Александр Перенджиев: Процесс расставания Турции с НАТО уже начался

10.12.2016 13:44 516
Ранее стало известно, что Турция назначает в НАТО пророссийских военных и дипломатов

Санкт-Петербург, 10 декабря.

Руководство Турции, после попытки государственного переворота в июле 2016, уже с недоверием относится к НАТО. Анкара не рассматривает альянс как международный военный институт, отражающий ее интересы в сфере национальной безопасности. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Когда произошла попытка государственного переворота в Турции, то я тогда уже говорил в СМИ, что Турция не совсем натовская страна, она будет отдаляться от альянса. Об этом свидетельствуют и все последние действия. В частности, в отношении базы НАТО на территории Турции (осуществлялась блокада; отключался свет.) Между страной и альянсом началась серьезная напряженность и из-за того, что многие турецкие офицеры нашли свое убежище непосредственно в странах НАТО, которых Турция хотела призвать к ответу за участие в госперевороте.

Руководство Турции понимает, что в государственном перевороте есть след администрации президента и не исключено участие самого руководства НАТО. Поэтому Анкара уже с недоверием относится к НАТО и не рассматривает его как международный военный институт, отражающий интересы этой страны в сфере национальной безопасности.

Скорее всего, даже есть опасения, что как раз НАТО может угрожать если не национальной безопасности Турции, то политической, безопасности самой турецкой власти, безопасности политического режима. Опасение такое существует реально».

Александр Перенджиев: Процесс расставания Турции с НАТО уже начался

Ранее The Times сообщила, что турецкие власти меняют прозападных военных и дипломатов в НАТО на сторонников России, Китая и Ирана. Издание ссылается на электронные письма, попавшие в газету в результате утечки.

По данным Times, в этих письмах турецкие военные, уволенные с ключевых позиций в НАТО обращаются к Верховному главнокомандующему Объединенных вооруженных сил альянса в Европе Кертису Скапаротти, указывая на «значительный рост ультранационалистических и антизападных настроений» в турецкой армии.

Кроме того, в письмах отмечено, что «некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран».

Александр Перенджиев: Процесс расставания Турции с НАТО уже начался

По оценке военного политолога, публикация в британской газете «носит заказной характер». По его словам, в преддверии смены власти в Белом Доме, пока еще действующий президент США Барак Обама «торопится определиться с членством Турции в НАТО».

«Такая заказная информационная операция с помощью Times осуществляется, чтобы сформировать западное общественное мнение, подготовить его к выходу Турции из НАТО. Чтобы потом было легче объяснить и преподнести новость сообществу. Ведь, с одной стороны, сама Анкара подумывает покинуть альянс, но и НАТО размышляет над тем, как сохранить свой имидж.

Что в этой ситуации говорить? Что Турция самостоятельно вышла из НАТО или все же была исключена руководством из Североатлантического альянса? Ведь это не совсем одно и тоже».

Александр Перенджиев: Процесс расставания Турции с НАТО уже начался

И, опасаясь за свой имидж, руководство НАТО не без помощи администрации Обамы «решает пойти на опережение», констатирует господин Перенджиев.

«Они готовят общественное мнение к тому, что Турция уже не совсем натовская страна, а по сути говоря, пророссийская, прокитайская и еще проиранская.

НАТО в некотором смысле является, как они говорят, «оборонительным союзом» для обеспечения европейской безопасности, а Россия - угрозой. Тогда как в альянсе может состоять Турция, когда страна практически отражает пророссийскую позицию? Значит, она тоже может в определенном смысле нести угрозу европейской безопасности. И им гораздо лучше объявить, что Турция исключена из НАТО, и тем самым спасти имидж альянса, чем допустить добровольный выход страны.

Таким образом, очевидно, что процесс расставания Турции с НАТО уже начался. По крайней мере, это звоночек, процесс запущен».

Александр Перенджиев: Процесс расставания Турции с НАТО уже начался

Напомним, попытка военного переворота в Турции была предпринята в ночь на 16 июля, она завершилась разгромом путчистов. В ходе событий погибли около 300 человек, более 2 тысяч получили ранения, пишет РИА «Новости».

В причастности к попытке переворота турецкие власти обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. По обвинению в связях с организацией Гюлена в Турции после путча были арестованы около 32 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 100 тысяч госслужащих.

Новости партнеров: