В Петербурге застройщики просят Смольный защитить их от дольщиков

10.12.2016 19:16 370
По мнению представителей строительных фирм, дольщики пользуются срывами сроков сдачи объектов, чтобы получать денежные компенсации.

Санкт-Петербург, 10 декабря.

Петербургские застройщики считают, что дольщики оперируют срывами сроков сдачи жилья, чтобы получать денежные компенсации. По данным портала «Квадрат.ру», строительные компании просят Смольный защитить их от подобного произвола.

Согласно предоставленной информации, в рамках IV съезда строителей Санкт-Петербурга выступил председатель совета директоров ГК «Норманн» Виктор Сеппенен. Он заявил, что в условиях кризиса перенос сроков сдачи объектов является широкой практикой, если говорить про застройщиков. В связи с этим дольщики обращаются в юридические фирмы, которые помогают через суд добиться выплаты неустойки. Виктор Сеппенен выразил уверенность в том, что если подобная практика приобретет массовый характер, строительные компании столкнутся с весомыми финансовыми проблемами. Последнее может стать причиной того, что в Петербурге появятся новые проблемные объекты и еще большее число обманутых дольщиков.

Так он отметил, что позиция судов по вопросу выплаты компенсаций сильно разнится: некоторые судьи обязывают строительную компанию вернуть все полученные от дольщика денежные средства, а другие – разумную компенсацию.


«Я считаю, что у города есть все основания выступить с федеральной инициативой на этот счет, иначе усиленные меры по защите дольщиков могут обернуться против них самих. Если такая инициатива появится, то и суды изменят позицию, в том числе по уже заявленным искам».


Кроме этого, председатель совета директоров ГК «Норманн» считает, что на законодательном уровне должен быть установлен максимальный размер неустойки. Как вариант, предлагается уменьшение «штрафных» процентов за срыв сроков сдачи объекта.

Новости партнеров: