Владимир Соловейчик: Путин не хочет войти в историю как человек, подаривший часть РФ другой державе

12.12.2016 14:12 514
Визит российского президента в Японию «не приведет к радикальным заявлениям», убежден политолог.

Санкт-Петербург, 12 декабря.

Заявление японского премьера-министра о готовности положить конец территориальному спору с Россией – это выдача желаемого за действительное. В этом убежден эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

Напомним, ранее Синдзо Абэ на встрече с бывшими жителями южных Курил, которая состоялась перед визитом президента Владимира Путина в Японию, сообщил о готовности «пойти на переговоры в верхах», чтобы поставить точку в болезненном для для обеих стран вопросе.


«Я думаю, что премьер-министр Японии, встречаясь со своими японскими избирателями, безусловно, выдает желаемое за действительное. Передача какой бы то ни было части территории России просто так, волевым решением, без референдума -  противоречит всем основам конституционного строя Российской Федерации. 

Поэтому, скорее всего, будут длительные переговоры, длительный торг. И я совершенно не убежден в том, что действующему президенту Владимиру Путину захочется войти в историю и остаться в ней как человеку, который часть России подарил какой-то иностранной державе.

С другой стороны, мы знаем, что были прецеденты, связанные с уточнением границ России и Китайской народной республики в 2000 году. Тогда часть островов на Амуре была передана Китаю, в том числе и остров Даманский. Но тогда все прошло без особого шума. А с Курильскими островами в любом случае тихо не получится. Поэтому я считаю, что передачи островов в ближайшее время не будет». 


Напомним, Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение Токио ставит условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Владимир Соловейчик: Путин не хочет войти в историю как человек, подаривший часть РФ другой державе

Визит президента России в Японию запланирован на 15-16 декабря. Встреча станет уже третьей для Путина и Абэ за последние месяцы. Ранее сообщалось, что планируется подписать около 30 документов, пишет РИА «Новости».

Между тем, крайне важным является то, что деловая поездка главы российского государства пройдет «на фоне изменившийся международной ситуации», подчеркивает политолог. 


«Первое, у Японии давний территориальный спор с Китаем: вокруг островов Сэнкаку и богатых нефтеносных полей вокруг них. Этот спор то затухает, то периодически обостряется, но в любом случае, он не урегулирован. В этой ситуации Япония заинтересована как минимум в благожелательном нейтралитете России, поскольку известно нынешнее российско-китайское стратегическое партнерство, поскольку спор Японии и Китая ведется не на суше, не в воздухе, а, скорее, на море.

Учитывая мощность российского военного судостроения, японская сторона крайне не заинтересована в том, чтобы новые российские военно-морские суда продавались Китаю. Скорее всего, разговор пойдет и об этом.

Кроме того, после избрания в президенты США Дональда Трампа, стало понятно, что прежняя политика администрации Белого Дома по отношению к Китаю претерпит изменения. Трамп будет не просто сохранять на прежнем уровне связи с администрацией острова Тайвань, но и усиливать взаимодействия с проамериканской администрацией этой части территории Китайской народной республики, а ныне оккупированной американскими войсками. И надо полагать, что будет подвергать критике концепцию «единого Китая». Как известно, власти КНР выступают за то, что Китай – один, а Тайвань – его часть. И Россия эту справедливую позицию разделяет». 


Владимир Соловейчик: Путин не хочет войти в историю как человек, подаривший часть РФ другой державе

В этой ситуации очевидно, что Трамп «будет также заинтересован в разжигании японо-китайских противоречий на море», говорит господин Соловейчик.


«Учитывая то, что он может изменить свою линию по отношению к российскому руководству, японская сторона будет использовать визит действующего президента России для того, чтобы попытаться, с учетом фактора Трампа, воздействовать на российско-китайские отношения. На выгоду, естественно, интересам Японии, и, возможно, Курильские острова также, как и экономическое сотрудничество будут предметом торга».


Владимир Соловейчик: Путин не хочет войти в историю как человек, подаривший часть РФ другой державе

В конечном счете, не стоит исключать вариант, при котором Россия все же сделает шаг вперед в подписании мирного договора и тем самым оправдает ожидания японской стороны. Тем не менее, предсказать, как и чем именно закончится визит Путина в эту страну, «пока сложно», констатирует эксперт. Но уже «совершенно очевидно, что дипломатические маневры будут идти не только вокруг Курильских островов», но и, если брать шире, - «вокруг изменившейся геополитической ситуации в мире».


«В принципе, такие шаги вперед возможны; парламентские выборы позади, до президентских еще далеко. Соответственно, нынешняя власть может сделать любой дипломатический шаг без электоральных опасений внутри России. Но надо понимать, что жесты, шаги – возможны, а принять решение на переговорах в административном, волевом порядке о передаче Японии четырех или двух Курильских островов, Путину будет крайне сложно. 

Тем более, до сих пор не решена проблема соблюдения минских соглашений. До сих пор нет гарантий статуса Новороссии. И в этой ситуации президенту трудно уступать еще и в курильском вопросе. Тем более, что сохраняются и проблемы в Сирии. Мы знаем ситуацию вокруг Пальмиры. 

И все это - очень сложный комплекс проблем. Ошибешься в одном звене - полетит вся конструкция внешней политики Российской Федерации. Поэтому я думаю, что радикальных заявлений не будет. А вот какие-то примирительные жесты, декларации о намерениях договориться в будущем, скорее всего, произойдут». 


 

Новости партнеров: