Бюджет России спасет страну от появления самого большого сбора с населения

12.12.2016 10:35 1958
Вызвавшая заметную критику сдержанность правительства России в планировании трат вплоть до начала 2020 года повышает вероятность того, что доверие к рублю будет оправдано годами.

Санкт-Петербург, 12 декабря.

В пятницу Государственная дума приняла трехлетний бюджет в третьем, окончательном чтении. Смета государственных доходов и расходов на 2017-2019 годы в течение всех этапов ее согласования вызывала бурю критики. Лоббисты самых разных компаний и отраслей печалились, что, либо денег не было выделено вообще, либо было предоставлено мало. Сторонники включения по максимуму печатного станка недоумевали, почему правительство России не прибегает к такому, как многим из них кажется, простому и безотказно работающему способу решения вопроса экономического роста страны. Традиционно получатели выплат из бюджета также вглядывались в проектные цифры, чтобы, в основном, не увидеть, чего быть может им хотелось, хотя здесь лучше всего ситуацию описывает поговорка: «денег либо нет, либо их мало».

Как бы то ни было, бюджет на 2017-2019 годы принят, и 315 депутатов Государственной думы проголосовали за него «за», а «против» — всего 99 народных избранников. Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, комментируя принятие этого документа, отметил, что «этот бюджет решает главные задачи, которые стоят перед нашим обществом, перед страной».

Что же нас ждет? Дефицит бюджета, который в этом году составит 3,66% ВВП — не самую большую величину среди развитых стран, будет планомерно доведен до 2,2% ВВП в 2018 году, и, вероятнее всего, до 1,2% в 2019 году.

Доходы бюджета в 2017 году запланированы на уровне в 13,49 триллиона рублей, а расходы — 16,24 триллиона рублей, то есть в денежном выражении превышение трат над поступлениями составит 2,75 триллиона рублей. Разумно ли было бы в такой ситуации следовать предложениям тех, кто требовал поднять расходы? Вряд ли, так же как и трогать ради этого принципиально систему налогообложения в стране: доля налоговых поступлений составляет 29% ВВП России, что весьма немного и выглядит привлекательной для привлечения инвестиций в нашу страну. Для сравнения: в Великобритании этот же показатель равен 39%, в Германии — 41%, а во Франции — 45%. Стоит ли тогда удивляться, что российская экономика все больше становится привлекательной для иностранных инвестиций? Фондовый рынок в России с 30 ноября пять раз обновил исторический рекорд по индексу ММВБ. Что же касается прямых зарубежных инвестиций, то предприниматели из крупнейшей экономики ЕС — Германии вложили в этом году в экономику России на 25% больше, чем в прошлом году и значительно больше, чем в 2014 году, когда вывоз капитала из России компаниями из ключевой экономики Европы был больше, чем ввоз.

Все те, кого манит идея того же прогрессивного налога на доходы, должны понимать, что в их планах — обложение дополнительными сборами десятков тысяч предпринимателей в России, которые своей бизнес-активностью создают сотни тысяч рабочих мест, и которые и так уплачивают значительные суммы в бюджет.

И, конечно, прогрессивная шкала налогообложения — это не способ изъятия коррупционных денежных средств, так как они изымаются в соответствии с совершенно иными правовыми механизмами, а в отдельных ситуациях остаются скрытыми. Кроме этого, заметное повышение налогообложения — это повод для все большего числа предпринимателей в России устремиться к билетным кассам и улететь вместе с капиталами в те страны, где налоговое бремя будет меньше.

Правительству России удалось удержать себя в рамках и не поддаться соблазну принять яркие популистские решения, которые бы ничем хорошим не закончились. Не будет включен печатный станок на дополнительную мощность, а значит инфляцию в ближайшие три года удастся удержать в пределах 4%, даже если сохраниться возможность кратковременных скачков курса доллара США с последующим снижением его стоимости. Это значит, что принятый бюджет спасет население от самого большого сбора, который возникает в экономике, если в ней начинают бесконтрольно печатать деньги, ссылаясь на то, что «их не хватает» и на показатель денежной массы к ВВП, игнорируя, что помимо этого показателя надо смотреть на скорость обращения денежной единицы каждого номинала.

Иными словами, можно иметь совершенно небольшой уровень монетизации экономики, но при этом высокий темп роста цен. Дело в том, что инфляционные ожидания могут привести к тому, что население начинает резко избавляться от рублей, создавая продовольственные запасы, а также переводя российские денежные знаки в иностранную валюту.

Любые предложения о том, чтобы увеличить накачку экономики деньгами, пугают не только инвесторов, которые не понимают, что будет с ценами в России, но и стимулируют физических лиц на увеличение текущих расходов. Поскольку такие расходы осуществляются в соответствии с логикой «надо потратить, иначе завтра это же будет только дороже», то цены именно поэтому и начинают расти, сталкиваясь с небывалым спросом. О том, что высоким инфляционным ожиданиям подвержены в России многие, свидетельствует то, что лишь 10% населения страны имеют сбережения в банках. Снижать инфляционные ожидания и призван принятый бюджет.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: