Музей Арктики и Антарктики не планирует уезжать из центральной части города

12.12.2016 15:36 130
Музей отказался отдать здание православной общине.

Санкт-Петербург, 12 декабря.

Не успели поутихнуть споры о передаче РПЦ Исаакиевского собора, как православная община стала изъявлять желание заполучить здание, где ныне расположен Музей Арктики и Антарктики.

В музее журналистов заверили, что здание они покидать не собираются и в ближайшие годы точно никуда с Марата не уедут.

Тем не менее, православная община выражает желание вернуть помещение себе, чтобы открыть там православный приход.

«Если церковь заберёт это здание себе, его нужно реставрировать. Оно было 80 лет назад приспособлено под музей, его надо перестраивать и содержать. Здание большое, расходы большие», — прокомментировала ситуацию Мария Дукальская. 

Таким образом, как минимум пять ближайших лет Музей Арктики и Антарктики будет ждать гостей на привычном месте, однако, изменится ли ситуация в будущем директор экспозиции ответить затруднилась.

Напомним, что Музей Арктики и Антарктики  расположен в здании бывшей единоверческой церкви Святителя Николая Чудотворца.

Храм был закрыт 31 мая 1931 года «ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей». После этого приход церкви был в полном составе отправлен в ГУЛАГ, и в Ленинграде не осталось храмов этого направления (остальные были снесены).

В 1934 году в здании бывшей церкви после реконструкции разместили Музей Арктики, который после начала интенсивного освоения Антарктиды был переименован в 1958 году в Музей Арктики и Антарктики.

Православные единоверцы, лишённые церкви, собирались на тайные богослужения по частным квартирам.

Переговоры по возвращению здания единоверцам ведутся уже с 1992 года, но пока не дают никаких точных ответов.

Новости партнеров: