Чингиз Айтматов: Верю в неиссякаемость человеческого гения

12.12.2016 17:48 56
88 лет назад в кишлаке Шекер Киргизской АССР на свет появился выдающийся писатель, гений в своей области.

Санкт-Петербург, 12 декабря.

88 лет назад в кишлаке Шекер Киргизской АССР на свет появился выдающийся писатель, гений в своей области, обладавший даром складывать слова в такие формы, от которых краем моря бежала голова.

С именем Чингиза Торекуловича Айтматова, как правило, связано чье-то детство, юность, молодость. Родители читают книги своим детям, чтобы те навсегда уяснили простые житейские мудрости, взглянули в глаза решительности, героизму, человечности и любви.

Современный литературный процесс с 85-го года резко двинул вперед, а все, что было «до», оставил позади за стеклянной дверью. Может быть в современных социальных сетях нет мемов и шуток на тему его книг, но от того этот труд, как редкий дар, становится еще более сакральным.

Чингиз Айтматов родился в семье представительного секретаря  ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР и активистки женского движения Киргизии, которая в 37-ом была объявлена «врагом народа».

К литературе он испытывал самые нежные чувства с самого детства. В 1952 году в русской печати впервые появился его рассказ «Газетчик Дзюйдо».

В 1959–1965 годах Айтматов занимал должность главного редактора журнала "Литературный Кыргызстан", одновременно работал собкором газеты "Правда" по Киргизской ССР.

Самое тяжелое – начать, а дальше судьба, жизнь и Вселенная сделает все сама. Так вышло и с Чингизом. Вслед за публикациями писатель обрел мировую известность благодаря своей «Джамиле», впервые опубликованной во Франции.

Айтматов, пожалуй, был мастером, который давал гениальные характеристики своим героям. Кажэдый персонаж был проработан автором до мелочей.  В повестях "Белый пароход" (1970), "Пегий пес, бегущий краем моря" (1977), в романе "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980), "Плаха" (1986) он обращался к острым философским, этическим и социальным проблемам современности. Книги Айтматова были переведены на более чем 176 языков мира, изданы в 128 странах.

По произведениям писателя было снято свыше 20 фильмов. Первой картиной по Чингизу Айтматову стала кинолента "Перевал", снятая в 1961 году режиссером Алексеем Сахаровым. 

В одном из своих последних интервью Айтматов говорил: «С античных времен на этом континенте культура доминировала над всеми сферами жизни, являясь внутренним стержнем общего развития. Но сегодня европейская культура переживает не лучшие дни. Нет подъема, нет той универсальной, интегрирующей роли, которая всегда оставалась за нею. Никто не говорит об этом в открытую. И, кажется, мир измельчал.
А сколько выдающихся философов было, скажем, после Второй мировой войны. От Сартра до Гессе. Я уже не говорю о литературе. Ныне грандов среди писателей просто нет, или я ничего о них не знаю. Зато люди повсеместно развлекаются. Развит бизнес, индустрия отдыха. Это ведь не культура. Да нет, я не в отчаянии. Верю в неиссякаемость человеческого гения, в приливы и отливы истории, в силу духа и разума. Верую в прогресс и будущее людей»
.

И именно в этом была его сила – в вере, которая не иссякла даже после его смерти. Она осталась жить в книгах, в той философии, которую он сумел правильно донести до читателя.

На последнем году жизни писателя встал вопрос о присуждении ему Нобелевской премии, причём соискательный комитет создало Турецкое правительство, так как Айтматов — «крупнейший по их мнению тюркоязычный писатель современности».

Скончался 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

В 2011 году в Лондоне учреждена Международная премия имени Чингиза Айтматова. Премию вручает Академия Айтматова, основанная в Лондоне профессором Рахимой Абдувалиевой, долго работавшей с писателем. Награждение будет происходить в день рождения Чингиза Айтматова.

Чингиз Айтматов: Верю в неиссякаемость человеческого гения

В 2013 году в Санкт-Петербурге безымянной зелёной зоне присвоено название сквер Чингиза Айтматова.

Материалы по теме: