Чёрный пёс Петербург: 24 года назад группа ДДТ представила легендарный альбом

12.12.2016 20:56 252
НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили о том, как создавался альбом и концертная программа группы ДДТ «Чёрный пёс Петербург».

Санкт-Петербург, 12 декабря.

12 декабря 1992 года группа ДДТ записала легендарный альбом «Чёрный пёс Петербург». Первую двойную и последнюю виниловую пластинку группы выпустили в 1993 году. «Чёрный пёс Петербург» – это первая концептуальная программа ДДТ. Музыканты ставили перед собой уже совершенно другие задачи: они работали над образной музыкой. Что касается текстом, то они теперь состояли не только из социальных тем, но содержали философичность и лирику. 

К 1992 году группа ДДТ существовала уже 12 лет. Юрий Шевчук переехал из Уфы в Петербург, собрал новый состав и, наконец, создал новый альбом, который стал одой северному гранитному городу. Изначально группа планировала выпустить студийный альбом, но удивившись хорошему качеству записи с концерта, которую можно слегка лишь подправить, коллектив решил не тратить деньги на другие записи. Так было положено начало концертному альбому. 

Слушатели ДДТ, которым не всегда по нраву форматная музыка, высоко ценят «Чёрный пёс Петербург»: он оригинален, суров, мрачен и, что главное, идеально подходит тёмным дождливым осенним вечерам. Бывший участник группы, саксофонист Михаил Чернов (Дядя Миша) говорил, что это лучшая программа ДДТ, и на этом группа начала падать:


По моему личному мнению, на этом «ДДТ» и закончился. Потому что вскоре после выхода «Черного пса» ушёл Андрей Муратов (Мурзик) — клавишник, человек, дававший коллективу симфонизм. Без него начались разброд и шатание. 


Вадим Курылёв так же с ностальгией отмечает прекрасный состав группы, который создавал образ «Чёрного Пса»:


Сам Юра и все музыканты были в отличной форме, и каждый — на своём месте. Даже за концертным пультом восседал никто иной, как легендарный Юрий Морозов. Дальше, однако, в этом составе дело почему-то не пошло, уж и не знаю, кого в этом винить. 


Второе рождение ДДТ – вот чем для Юрия Шевчука является альбом «Чёрный пёс Петербург»:


Жаль, что мы очень мало играли эту программу — она была лучшей из нами созданных. Всего 9 концертов – в Петербурге, в Москве, в Минске. Последний концерт был в Барнауле – самый лучший. 


Чёрный пёс Петербург: 24 года назад группа ДДТ представила легендарный альбом

 

Впрочем, давайте вспомним, как всё начиналось. Первым на пластинке был «вой» Чёрного пса. Бывший бас-гитарист ДДТ Вадим Курылёв так вспоминает о «собачьей» задумке:


Сначала хотели успеть где-то раздобыть или собрать сами терменвокс — ЮЮ должен был выходить на сцену и начинать с ним «колдовать». Но, конечно, никакого терменвокса за такой короткий срок мы не нашли, и вой Чёрного Пса изобразил на гитаре Ляпин. 


Сначала был вой, а потом появилось изображение. За неделю до того, как группа ДДТ презентовала концерт, художник Сергей Брок прогуливался по Невскому проспекту и искал нужный ракурс для того, чтобы сделать фото на обложку альбома. Ракурс был найден на родной для рок-н-ролльщиков улице – улице Рубинштейна. Для фотографии один из знакомых одолжил пса-водолаза. Так родилась легендарная обложка альбома, которую продолжают печатать на многочисленных футболках ДДТ до сих пор. 

Группа очень серьёзно и внимательно отнеслась к подготовке всего концертного выступления. По воспоминаниям музыкантов, на сцене появлялись городские стены, затем колодец с окнами, после огромный шар, превращающийся из Маятника Фуко в гирю для сноса устаревших зданий. Всё это результат работы театрального художника Александра Орлова. 

Что касается костюмов, то у группы их не было. Музыканты просто вышли на сцену в чёрной одежде. Исключением стал лидер группы. Юрий Шевчук выходил на сцену в белой рубашке во время исполнения заглавной песни альбома «Чёрный пёс Петербург» и до конца концерта пел уже в ней. 

«Чёрный пёс Петербург» – тот альбом, который должен слышать каждый любитель русского рока и отечественной музыки. Пластинка продолжает быть актуальной. В неё вложена боль, переживания, любовь и душа – иначе его давно забыли бы. Чёрный пёс будто тянет за рукав и переносит тебя в свой мир. Он настоящий, он живой!..
 

Материалы по теме: