Почему Трамп нашел выгодным «замораживание» добычи странами ОПЕК?

13.12.2016 10:51 185
Добытчики сланцевой нефти в США могут заместить выпадающие из «заморозки» объемы сырья на мировом рынке

Санкт-Петербург, 13 декабря.

В штабе нового избранного президента США Дональда Трампа позитивно восприняли соглашение стран ОПЕК и решение еще 11 государств о «заморозке» добычи нефти — суммарно как минимум на 1,7 миллиона баррелей в сутки, из которых 1,124 миллиона баррелей придется на сокращение добычи участниками организации. Страны ОПЕК будут суммарно добывать не более 32,5 миллиона баррелей в сутки, начиная с нового года. Пока что, по итогам ноября, суммарная добыча сырья странами ОПЕК не уменьшилась, а выросла на 79 тысяч баррелей.

То сокращение, на которое пошло ОПЕК, впервые с 2001 года, соответствует снижению предложения сырья эквивалентного тому, что вмещают в себя 32 особо крупных танкера, что соответствует менее 5% общей величины численности такого флота в мире.

Для добытчиков нефти в США — как традиционным способом, так и методом фрэкинга — достигнутые соглашения дают «зеленый свет» их развитию. Основной подарок сделали страны ОПЕК, так как 11 стран вне ОПЕК сократят добычу лишь на 558 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия, которая возьмет на себя основное бремя сокращения, идет на этот шаг, несмотря на то, что альтернативные нефтяному сектору отрасли экономики так и не заработали, а дефицит бюджета официально составляет 17,5%. С учетом фактических трат из финансовой «подушки безопасности» Эр-Рияда этот показатель достигает астрономической величины в 22%. Саудовская Аравия уже сократила суточную добычу нефти с июльского уровня в 10,7 до 10,06 миллиона баррелей в ноябре с перспективой снижения ниже психологически важного уровня в 10 миллионов баррелей.

До заключения окончательных соглашений США увеличивали закупки нефтепродуктов до максимального значения в этом году. Собственная добыча нефти и производство нефтепродуктов в США «тонули» в импорте аналогичных товаров из-за рубежа. По сравнению с апрелем 2015 года добыча нефти к началу декабря упала на 1 миллион до 8,6 миллиона баррелей в сутки, что покрывает пока что лишь 45,6% потребностей американской экономики в этом сырье. США потребляют в два раза больше нефти, чем Китай, при этом численность населения страны составляет четверть от числа жителей Поднебесной.

Мировой спрос на нефть и газ будет расти в ближайшие годы, причем прирост потребления природного газа может обогнать темп роста использования нефти. Так, одна лишь Индия намерена в ближайшие пять лет нарастить потребление природного газа в два раза.

Находятся новые пути использования и для нефтепродуктов. Например, если смотреть по направлению «бензин для автомобилей» в США, то его потребление в 2016 году возрастает на 130 тысяч баррелей в сутки — сам этот рост еще раз заставляет задуматься, насколько эффективна «зеленая энергетика». Но при этом рост потребления бензина оказывается меньшим, чем в 2015 году, когда эта цифра была в два раза больше. Однако поскольку бензин стал все больше использоваться для отопления нижних этажей и подвальных помещений в американских домах, то фактическое потребление этого энергетического ресурса в США в этом году подскакивает до 400 тысяч баррелей в сутки.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: