Ушел из жизни Михаил Калашников – изобретатель самого знаменитого автомата в мире

24.12.2013 07:48 1064
23 декабря, на 95-м году жизни, скончался выдающийся советский и российский

23 декабря, на 95-м году жизни, скончался выдающийся советский и российский конструктор оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Знаменитый автомат Калашникова (АК-47) приобрел всемирную славу и даже появился на государственных символах ряда стран.

Михаил Калашников родился в 1919 году в алтайском селе Курья. Он с детства увлекался техникой и физикой и уже после армии начал проявлять изобретательские способности. Во время Великой Отечественной войны Калашников был тяжело ранен, идея о создании своего образца автоматического оружия к нему пришла в госпитале. После войны труды изобретателя принесли ему всероссийскую славу: автомат Калашникова был принят на вооружение Советской Армией.

Знаменитый оружейник за свою жизнь был удостоен целого ряда почетных наград и званий, в том числе, звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического труда. Михаил Калашников также является почетным гражданином Удмуртской Республики. Изобретение русского мастера получило всемирную известность и стало настоящей легендой.

23 декабря 2013 года у легендарного оружейника на 95-м году жизни остановилось сердце. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Михаила Калашникова. Прощание пройдет 26 декабря в Свято-Михайловском соборе Ижевска.

Журналисты часто задавали Михаилу Тимофеевичу вопрос: как вы можете спокойно жить, зная, что из вашего оружия было убито (и продолжают убивать) такое огромное количество людей? На что конструктор всегда с неизменным достоинством отвечал, что это не его вина, а тех политиков, которые не могут создать условия – во внутригосударственных или межгосударственных отношениях, – когда применение оружия не потребуется.



Фото: asfera.info

Новости партнеров: