Как избежать глобального цивилизационного кризиса

13.12.2016 13:23 97
В России намечен план научно-технологического развития, который поможет развиваться человечеству, не ставя под угрозу ресурсы планеты.

Санкт-Петербург, 13 декабря.

В России намечен план научно-технологического развития, который поможет развиваться человечеству, не ставя под угрозу ресурсы планеты. По информации, полученной газетой "Известия", на данном этапе человечеству требуется все больше самых разнообразных ресурсов, и необходимыми становятся новые технологические разработки.

"Цивилизационный кризис возможно преодолеть, создав принципиально новый природоподобный технологический уклад, новую техносферу. Чтобы двигаться в этом направлении, надо выбрать приоритеты, которые можно разделить на два типа. Первый тип - это тактические приоритеты, ближнесрочные, которые обеспечивают сегодняшнюю жизнь. Они, как правило, всегда нацелены на конкретные продукты и рынки и носят отраслевой характер. Другой тип приоритетов можно назвать стратегическими. Они основаны на использовании результатов фундаментальной научной деятельности и создают принципиально новые технологии", - пояснил доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

По оценке эксперта, главным сейчас является человеческий капитал, национальные образование и культура. Для развития научных направлений создаются специальные центры по подготовке одаренных детей, которых обучают лучшие специалисты в своих областях - для того, чтобы затем эти дети участвовали в развитии технологий страны. Такая практика уже существует в России: например, это образовательный центр "Сириус", участником и партнером которого является Курчатовский институт. Также в вузы страны внедрен проект междисциплинарного образования, где студенты получают основные знания по курсам передовых наук, к которым относятся химия, генетика, молекулярная биология, биофизика и другие. Существенная часть выпускников этой программы идет в аспирантуру и трудоустраивается в Курчатовский НБИКС-центр.

В настоящее время Россия принимает активное участие в финансировании нескольких крупнейших научных проектов на территории Европы. За последние несколько лет сумма, затрачиваемая на поддержку высокотехнологичных объектов, достигла двух миллиардов евро.

Новости партнеров: