Михаил Нейжмаков: Трампу и уходящей администрации США невыгодно развивать скандал с «кибератаками»

13.12.2016 17:28 438
Эксперт прокомментировал споры ЦРУ и нацразведки США о российских хакерах.

Санкт-Петербург, 13 декабря.

Развивать скандал с «кибератаками», совершенными якобы российской стороной, невыгодно не только команде избранного президента США Дональда Трампа, но и уходящей администрации Белого Дома. В этом убежден ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Ранее Reuters со ссылкой на трех американских чиновников сообщило, что управление Директора национальной разведки США (ODNI) не поддержало из-за отсутствия убедительных доказательств позицию ЦРУ, которое утверждает, что Москва проводила хакерские атаки, чтобы помочь республиканцу победить на президентских выборах. Агентство отмечает, что аналогичную позицию занимает и ФБР.


«По сути, офис директора Национальной разведки США не отказывается от обвинений России в «кибератаках». Источники агентства Reuters в этой структуре говорили лишь об отсутствии убедительных доказательств относительно намерений Москвы по вмешательству в американскую президентскую гонку. Тут может быть несколько причин.

Во-первых, развивать скандал с «кибератаками» может быть невыгодно не только команде Трампа, но и уходящей администрации США. Утечка документов Демпартии, бросающих тень на Хиллари Клинтон, могла быть организована и функционерами из стана демократов. Мы знаем, что у Клинтонов немало недоброжелателей в собственной партии. Еще неизвестно, куда бы в итоге привело расследование этой истории».


Михаил Нейжмаков: Трампу и уходящей администрации США невыгодно развивать скандал с «кибератаками»

Во-вторых, продолжает эксперт, «американские элиты, в целом, приняли итоги выборов», которые прошли 8 ноября. Хотя «этажом ниже» еще звучат требования «отменить», «расследовать» и «прояснить ситуацию». 


«Так, к директору нацразведки США Джеймсу Клепперу недавно обратилась группа выборщиков (девять демократов и один республиканец) по поводу влияния Москвы на исход этой гонки. Наверняка, и в день инаугурации Трампа (состоится 20 января 2017 года, - прим.ред) будут акции протеста. В том числе, в самой американской столице, где традиционно очень высока поддержка Демпартии.

Так было, например, и после первой победы на президентских выборах республиканца Джорджа Буша-младшего. Но всерьез ничего пересматривать уже никто не будет. И скандалы, которые бередят эту «рану», постепенно спустят на тормозах. Или, по крайней мере, уберут в долгий ящик». 


Михаил Нейжмаков: Трампу и уходящей администрации США невыгодно развивать скандал с «кибератаками»

Кроме того, «сказывается соперничество функционеров американских спецслужб между собой», добавляет господин Нейжмаков.


«Поэтому (согласно тем же неофициальным источникам) выводы ЦРУ о намерении российских хакеров повлиять на исход президентских выборов в США не поддержали и в ФБР. Кстати, директора последнего, Джеймса Коми, в ходе президентской гонки обвиняли в «подыгрывании» Трампу.

Наконец, в-четвертых, сама идея, что зарубежное правительство может оказывать решающее влияние на исход американских выборов – не лучший штрих для имиджа политической системы США. Дискредитировать эту систему всерьез ведущие игроки американской политики не собираются.

Поэтому о «российских хакерах» как таковых вспомнят еще не раз. А вот об их предполагаемом влиянии на выборы системные игроки в США постараются лишний раз не упоминать».


Михаил Нейжмаков: Трампу и уходящей администрации США невыгодно развивать скандал с «кибератаками»

Добавим, разногласия ЦРУ и нацразведки США о российских хакерах прокомментировала также официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвав их «банальной разборкой».

«Эта история со «взломами» похожа на банальную разборку между американскими силовиками за сферы влияния», – написала она в своем микроблоге в Facebook.

Напомним, в Кремле не раз заявляли, что все обвинения в причастности РФ к хакерским атакам выглядят непрофессиональными и голословными, они не имеют ничего общего с реальностью. Между тем сам 45-ый президент США Дональд Трамп заявления о российском вмешательстве признает смехотворными.

Михаил Нейжмаков: Трампу и уходящей администрации США невыгодно развивать скандал с «кибератаками»

Новости партнеров: