Николай Рерих: Точно неотпитая чаша стоит Русь

13.12.2016 18:29 176
13 декабря день памяти Николая Рериха.

Санкт-Петербург, 13 декабря.

13 декабря 1947 года в Индии скончался Николай Константинович Рерих. Он был художником, сценографом, философом-мистиком, писателем, путешественником, археологом и общественным деятелем мирового масштаба. 

Николай Рерих в течение жизни написал около 7 тысяч картин, 30 томов литературных трудов, в том числе – два поэтических. Он был автором идеи о создании Пакта Рериха, а также основателем культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». 

Николай Рерих: Точно неотпитая чаша стоит Русь

Первая часть жизни Николая Рериха прошла в Российской Империи. Он занимался археологией и коллекционированием, выставлял свои картины, проектировал и росписывал церкви, работал сценографом в «Русских сезонах», достаточно активно участвовал в проектах, главной мыслью которых была – защита и возрождение русской старины. 

Николай Рерих: Точно неотпитая чаша стоит Русь

Вторая часть жизни началась с эмиграции в 1917 году. Рерих отправился в Азию. Он организовал и с удовольствием участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях, очень много путешествовал. В Азии Рерих вёл активную общественную деятельность, был непосредственно связан с политическими и экономическими проектами. 

Николай Рерих: Точно неотпитая чаша стоит Русь

В каких частях света он бы ни находился, будь то Америка, Европа, Азия, его любовь к Родине, к России была безгранична. 


Точно неотпитая чаша стоит Русь. 

Неотпитая чаша — полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. 

Русь верит и ждет.



 

Материалы по теме: