Илья Гращенков: Трамп может ротировать основные угрозы для США

14.12.2016 13:45 475
Ранее в Америке назвали основной угрозой 2017 года потенциальный конфликт между РФ и НАТО.

Санкт-Петербург, 14 декабря.

«Внезапное появление» Дональда Трампа «ставит под вопрос исполнение» прогноза американских экспертов, которые ранее признали конфликт Россия-НАТО главной угрозой 2017 года, считает политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Напомним, специалисты американского Совета по международным отношениям опубликовали доклад, посвященный основным угрозам в следующем году. Главным пунктом в списке значится потенциальное противостояние между Россией и НАТО, вызванное поведением РФ в Восточной Европе.

Второе место занимает «серьезный кризис» в Северной Корее, связанный с испытанием ядерного оружия, «военными провокациями и внутренней политической нестабильностью». Возможная крупная хакерская атака «на критически важную американскую инфраструктуру» замыкает тройку «лидеров». В перечень также вошли насилие в Афганистане, конфликт между турками и курдами, ситуация в Сирии.


«Интересно, что Совет по международным отношениям и их журнал Foreign Affair – всегда считался рупором клана Рокфеллеров, богатой американской финансовой династии, которые, по слухам, на этих выборах оказывали поддержку Хиллари Клинтон. Поскольку мы живем в пост-информационную эпоху, иногда медийное представление о конфликте является более серьезным вызовом, чем даже сам конфликт. Действия России в Восточной Европе и возможное противостояние с НАТО вынесено во главу прогноза и это тревожный сигнал.

Если бы на выборах победила Хилари, можно было бы предположить, что данный прогноз своего рода либретто к тому театру информационных боевых действий, которые ждут нас в 2017 году. Но внезапное появление Трампа ставит под вопрос исполнение этого прогноза. Скорее всего, до конца не избавившись от списка «основных угроз» для США, Трамп может ротировать данную проблематику».


Илья Гращенков: Трамп может ротировать основные угрозы для США

Возможно, что противостояние стран НАТО и РФ «отойдет в конец списка, а проблемы той же Северной Кореи будут провозглашены приоритетными», поясняет господин Гращенков.


«В конце концов, сам проект КНДР уже давно исчерпал себя. Неадекватное поведение Ким Чен Ына, подготовка программы ядерного оружия и все это – на гуманитарную помощь от тех же США. Вполне возможно, что Северная Корея – лучший вариант маленькой победоносной войны для Трампа, чем очередное холодное противостояние с Россией.

Ему нужно набирать очки в глазах американцев, как-то отвлекать их от того, что он не исполнит и половины своих популистских обещаний. Что касается хакерских атак, то они будут связаны, вероятно, с Китаем».


Напомним, США неоднократно заявляли о о вмешательстве России в ход президентских выборов. В Кремле отмечали, что все обвинения в причастности РФ к хакерским атакам выглядят непрофессиональными и голословными, они и не имеют ничего общего с реальностью. Сам Дональд Трамп заявления о российском вмешательстве признает смехотворными. 

Ранее ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» отметил, что развивать скандал с «кибератаками» невыгодно не только команде Трампа, но и уходящей администрации Белого Дома. 

Илья Гращенков: Трамп может ротировать основные угрозы для США

Новости партнеров: