Фотографа «Коммерсанта» Френкеля в петербургском отделе полиции связывали жгутами

14.12.2016 11:54 188
Прибывший в отдел полиции отец фотографа подтвердил, что его сын является адекватным, после чего он был отпущен.

Санкт-Петербург, 14 декабря.

Фотографу «Коммерсанта» Давиду Френкелю, который был задержан и находился в 78-м отделе полиции, вызывали скорую психиатрическую помощь. Об этом сообщает «Фонтанка».

Согласно предоставленной информации, 11 декабря Давид Френкель освещал несанкционированный марш ЛГБТ на Невском проспекте, маршрут которого пересекался с проходящим митингом «Народно-освободительного движения» (НОД). Позднее между ним и представителем указанного движения произошел конфликт, в результате которого, как утверждает фотограф, активист напал на него, однако в отдел полиции забрали Френкеля, так как на него пожаловалась участница митинга НОД.

Фотографа доставили в 78-й отдел полиции, где стражи правопорядка задавали ему вопросы по поводу акции представителей сексуальных меньшинств, однако он отставил их без ответа. Как утверждает «Фонтанка», Френкель, заявив, что боится правоохранительных органов, проигнорировал попытки полицейских заверить его в обратном.

Затем стражи правопорядка вызвали в отдел скорую психиатрическую медицинскую помощь. Как рассказал газете фотограф, прибывшие медики применили в его отношении силу, что попало под прицел камеры наблюдения, установленной в помещении.


«Вошли. Забрали документы. Моим самочувствием не поинтересовались, осмотреть не предложили, не представились. Приказали выйти из-за стола. Я хотел остаться под камерой, боясь насилия и лекарств. На меня набросились».


Френкель сопротивлялся, однако сотрудники скорой помощи связали ему руки жгутом. В это время в отдел полиции прибыл отец фотографа, который заявил, что его сыну не требуется принудительная госпитализация в силу его адекватности. В итоге Френкеля развязали и отпустили, а о случившемся свидетельствуют ссадины на его руках и шее.

Уполномоченный по правам человека в Северной столице Александр Шишлов, в свою очередь, попросил прокуратуру проверить законность действий медиков скорой помощи.

Новости партнеров: