Логотип петербургского метрополитена скоро будет праздновать свой юбилей

14.12.2016 13:07 123
Знакомая всем буква "М" петербургской подземки готовится к своему 25-летнему юбилею.

Санкт-Петербург, 14 декабря. 

Почти 25 лет назад буква "М", говорящая о том, что перед вами станция петербургского метрополитена, появилась на свет. Именно тогда она приобрела вид, который имеет до сих пор. 

Утверждали логотип подземки Северной столицы на тот момент члены комиссии, куда входили не только работники метрополитена, но и архитекторы, краеведы и даже психологи. Эти люди делали долговременный прогноз о том, как будет восприниматься людьми новый логотип и, в общем-то, определяли его судьбу. 

Вплоть до 1990-х годов логотипы метрополитенов всего Советского Союза имели разницу только в цветовом решении, но "М" с острыми краями была неизменна с 30-х годов 20 века. Тогда она ознаменовала только столичные объекты подземки, а потом отправилась и в другие города. 

Но когда в 1991 году подземки из-под кураторства Министерства путей сообщения отдали под контроль администрациям города, Петербург поставил вопрос об уникальном логотипе. Тогда начальство петербургского метро обратилось в городской филиал НИИ технической эстетики. Местные эксперты в течение полугода работали над новым знаком и разработали знакомый нам всем логотип. К слову, полукруглая буква "М" - это не просто интересный дизайн, но и содержание: соединяющиеся в середине линии символизируют эскалаторы одного из самых глубоких метрополитенов мира, а полукруглые дуги – своды тоннелей.

- В ходе работы над новым логотипом мы долго изучали исторические документы в архивах, - пояснил один из разработчиков логотипа Михаил Ивашин. – Острая буква у многих вызывала раздражение, мы решили от нее сразу отказаться. В общей сложности попробовали несколько сотен вариантов. Считаю, что отлично потрудились – сегодня из огромного множества логотипов метрополитенов мира на узнавание нашего у пассажира уйдет всего несколько секунд.

Новости партнеров: