Владимир Киреев: Коллекция скифского золота будет неизбежно разграблена Украиной

14.12.2016 17:25 955
Ранее Окружной суд Амстердама принял решение передать объекты искусства Украине.

Санкт-Петербург, 14 декабря.

При нынешней власти на Украине сохранить скифское золото – невозможно, считает политолог Владимир Киреев. По его словам, коллекция «неизбежно будет разграблена», однако Россия продолжит борьбу и уже вскоре вернет себе то, «что от нее останется».

Напомним, 14 декабря Окружной суд Амстердама постановил отдать Украине объекты искусства, которые изначально находились в музеях Крыма. Коллекция была вывезена для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в феврале 2014 года еще до того, как полуостров воссоединился с Россией.

Владимир Киреев: Коллекция скифского золота будет неизбежно разграблена Украиной

Как передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters, при вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

Между тем в Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились именно в его музеях.

В свою очередь президент Петр Порошенко полагает, что решение суда в Нидерландах подтверждает украинский статус Крыма.

«Крым тоже украинский, Крым - наш, и точка», - написал он на своей странице в Facebook.

Между тем, по словам политолога, Порошенко пока «может радоваться своей удаче», так как это действительно «победа мягкой политики» Украины. Другое дело, что радость будет недолгой; вскоре данное государство «в сегодняшнем виде прекратит свое существование». Соответствующие «процессы идут очень быстро», отмечает господин Киреев.


«Вообще вся международная политика наполнена агрессивными действиями и высказываниями против России, и желание «повысить градус» есть со всех сторон. Задержали, а фактически украли скифское золото, отказали в проведении соревнований по бобслею в Сочи, проводят ракетные учения над нашей территорией в Крыму, размещают тяжёлое вооружение в Прибалтике, активизируют подконтрольных боевиков в Сирии. Барак Хуссейн Обама мечется по планете как заводной, чтобы убедить ещё одного лидера или страну выступить против России.

И всё напрасно, мир бесповоротно меняется. Недаром в депрессии Хиллари Клинтон и её друзья по всему миру, в том числе в России. Вся мировая конструкция, бережно выстроенная неолибералами, сыпется в труху. На наших глазах строится новый миропорядок.

Мы ещё вернём себе скифское золото, точнее то, что от него останется. Но вот только возможно, что через два-три года такого государства как Украина уже не будет. Так что победа Порошенко сколь явна, столь и эфемерна».


Владимир Киреев: Коллекция скифского золота будет неизбежно разграблена Украиной

Известно, что крымские музеи обжалуют решение амстердамского суда о передачи коллекции Киеву, состоящей из более 2 тысяч предметов со страховой оценочной стоимостью свыше €1 млн.

«Очередное политическое, неправильное, противоречащее нормам закона решение. Республика Крым будет в апелляции отстаивать свои требования о возврате коллекции в Крым», - приводит ТАСС заявление министра культуры региона Арины Новосельской.

В министерстве культуры России заявили, что вердикт суда не только противоречит положениям контрактов, «но и грубо нарушает принципы межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию». 

Новости партнеров: