«Базовый доход» и полная ответственность — это наше будущее?

14.12.2016 15:22 246
В Финляндии с сегодняшнего дня начинает осуществляться проект «базового дохода». Аналогичная идея проходит тестирование в Нидерландах и в Канаде

Санкт-Петербург, 14 декабря.

Во вторник парламент Финляндии дал «зеленый свет» началу осуществления проекта «базового дохода». Две тысячи испытуемых будут получать от государства по 560 евро ежемесячно после налогообложения. Все они — случайно выбранные безработные, и уже это вызывает вопрос, насколько результат эксперимента будет показательным: ведь в проекте не задействованы другие социальные группы. В официальном документе, все же, отмечается, что выборка достаточно серьезная, чтобы «сделать вывод, насколько уровень занятости для исследуемой группы, участники которой будут получать базовый доход, будет отличаться от контрольной группы, которая получает выплаты в соответствии с существующей социальной системой».

Подобного рода эксперименты проводятся и в других странах: с лета — в городе Утрехте в Нидерландах. В голландском проекте принимают участие всего 250 человек, которые ежемесячно получают по 960 евро. В канадском Онтарио с ноября также проводится эксперимент, в рамках которого некоторым жителям провинции полагается ежемесячно по 1320 канадских долларов, что соответствует 75% от величины прожиточного минимума в этом регионе.

Кроме того, 5 июня текущего года вопрос о «базовом доходе» был вынесен на общенародный референдум в Швейцарии, при этом «за» высказалось меньшинство из пришедших на избирательные участки (23%), а «против» — 77%. Жители страны Альп в большинстве своем отказались получать «просто так» по 2500 швейцарских франков ежемесячно, что соответствовало бы 60% средней величины дохода в этой стране.

По данным Росстата среднемесячная зарплата в нашей стране составила в октябре 33 тысячи 420 рублей, при этом очень сильно она разнится не только от региона к региону, но не в меньшей степени — от того, в какой профессиональной области работает человек: в таком случае средняя зарплата может составлять от 103 тысяч 817 рублей в месяц для добывающих отраслей (без учета нефтегазового сектора экономики) до 31 тысячи 457 рублей в сельском хозяйстве.

Если отталкиваться от швейцарского варианта, то базовый доход в России означал бы, что всем взрослым, вне зависимости от наличия у них работы, государство предложило бы получать из казны по 20 тысяч 52 рубля в месяц. Что бы это значило?

Суть всех предложений о «базовом доходе» на самом деле заключается в том, что человек, его получающий, должен распрощаться со всеми прочими возможностями по получению социальных благ от государства. То есть отменяются в таком случае все социальные выплаты, от пособия по безработице до выплат, связанных с рождением ребенка. Полностью платными становятся образование и медицина, снимаются дотации на общественный транспорт, на оплату электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг. Даже выезд полиции на место ДТП будет сопровождаться не только выписыванием штрафа, но и квитанции, по которой виновник аварии должен будет оплатить бензин, который был потрачен на выезд полицейской машины к месту дорожного инцидента.

Одним словом, государство в таком случае предлагает новый социальный договор с обществом, где все граждане получают фиксированный, немаленький, но и не очень большой доход от государства, а взамен берут на себя всю ответственность за свое пропитание, жилье, а также здоровье. Кстати, в случае введения «базового дохода» исчезает не только ипотека с государственной поддержкой, но и в аптеках все цены становятся рыночными и никакого списка лекарственных средств первой необходимости уже не будет. Так же как отменяются государственные пенсии, а пенсионное обеспечение становится полностью заботой каждого человека в отдельности.

Видимо, поняв все это, жители Швейцарии отказались летом от идеи «базового дохода». Но все же, есть ли плюсы у этого подхода? Да, но они кроются в том, насколько люди готовы нести ответственность за свой выбор. Также современный прогресс все больше «съедает» места работы на рынке труда: появляются магазины без кассиров, такси без водителей, и это лишь начало новой эры, где человеческий труд все больше вытесняется роботами.

Конечно, появляются новые рабочие места, в основном — в сфере услуг. Так, в Швеции в сфере помощи пожилым людям занят каждый третий работающий, однако очевидно, что сужение возможностей заработка может произойти намного быстрее, чем появление новых рабочих мест. Это ощущается повсеместно, и в России в том числе: в ситуации макроэкономической стабильности, укрепления рубля на 20% с начала года, а также отличной финансовой системы многие все больше задаются вопросом, а что происходит с рынком труда? Идея «базового дохода» была бы решением вопроса, однако потребовала бы от людей высокой степени ответственности за свои расходы и поведение.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: