Петр Бычков: Путин создал образ сильного, волевого и бескомпромиссного человека

15.12.2016 15:02 560
Президент России в четвертый раз признан самым влиятельным человеком мира по версии Forbes

Санкт-Петербург, 15 декабря.

Признание президента России самым влиятельным человеком мира – это «позитивный пиар, который положительным образом сказывается на имидже страны». Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ, политконсультант Петр Бычков.

Напомним, Владимир Путин в четвертый раз подряд возглавил список самых влиятельных людей планеты по версии Forbes. На втором месте - избранный президент США Дональд Трамп, третью позицию в списке заняла канцлер Германии Ангела Меркель. Следом за ними - председатель КНР Си Цзиньпин и Папа Римский Франциск. Покидающий Белый дом Барак Обама занял лишь 48-е место.

Указано, что в текущем году именно российский политик произвел на редакцию журнала особенное впечатление своим воздействием на американский предвыборный процесс.

«И у себя на родине, и в Сирии, и на президентских выборах в США российский лидер продолжает добиваться всего, чего хочет», - пишет Forbes.

Между тем, в повышении и укреплении популярности российского лидера нет ничего удивительного, говорит господин Бычков. По его словам, дело не в том, насколько влияние Путина вообще было реальным. Главное, он создал «образ бескомпромиссного, сильного и независимого лидера, на который есть запрос, как в российском обществе, так и в разных уголках мира».


«Владимир Путин как национальный лидер такой большой страны, безусловно, должен претендовать и на мировое признание. Что касается фактора влияния на выборах в США, то я не думаю, что мы влияли; первое место в рейтинге не связано с демонизацией образа Путина. Это негативный штамп.

Я проводил исследования, согласно их результатам, люди в политике хотят видеть то же, что в себе либо наоборот. То, что президенту России приписываются характеристики сильного, волевого, бескомпромиссного человека – это не демонизация. Люди просто стремятся подчиняться сильному, решительному и волевому - это их биологическая природа. И в Путине видят такого лидера, но в этом ни грамма негатива нет».


Петр Бычков: Путин создал образ сильного, волевого и бескомпромиссного человека

При этом, безусловно, большую часть данного имиджа «составляет внешняя политика», констатирует эксперт.


«Однако я не могу сказать, что во внешней политике мы везде добиваемся успехов, но ее эффективность в принципе очень сложно оценить. Потому что у нас - одни новости, там новости - другие. Что есть на самом деле, не поймешь, пока везде не побываешь. Но, разумеется, внешняя политика является самым главным фактором такого образа.

К тому же Россия -  не Голландия, и лидер такой державы - на повестке дня. Все на него смотрят как на человека, который способен влиять на ход истории, а не на просто какие-то процессы в стране».


Петр Бычков: Путин создал образ сильного, волевого и бескомпромиссного человека

В этой связи эксперт отмечает, что российский президент - один из немногих мировых лидеров, обладающий большим авторитетом и способностью проводить самостоятельную политику.


«Люди, в том числе, за рубежом воспринимают Путина как человека, обладающего неограниченной властью внутри своей страны. Как на человека, имеющего безграничную власть на ход мировой истории, потому что Россия - одна из лидирующих стран в мире.

То есть наш президент не ограничен Государственной Думой, Советом Федерации - под  его мнение подстроятся все. Между тем в США президент не обладает столь большими полномочиями, такой большой неформальной властью».


Петр Бычков: Путин создал образ сильного, волевого и бескомпромиссного человека

Отметим, в Кремле свежий список Forbes комментировать не стали. На вопрос, отражает ли этот рейтинг реальное положение дел, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал: «Пока еще не ознакомились», передает ТАСС.

Однако в прошлом году Песков объяснил лидерство Путина активностью главы российского государства на мировой арене. Кроме того, представитель Кремля подчеркнул, что первое место в рейтинге принадлежит Путину по праву.

«Ни для кого не секрет, и в целом прекрасно известно, не только у нас, но и в других странах, что Путин - это лидер, который имеет феноменально высокий рейтинг доверия в Российской Федерации, у себя дома, и рейтинг популярности за рубежом», - подчеркнул Песков.

Петр Бычков: Путин создал образ сильного, волевого и бескомпромиссного человека

Вместе с тем, важно отметить, что работу Владимира Путина одобряют 86% россиян. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом социологи выяснили, что в рейтинге доверия политикам показатели главы государства растут несколько недель подряд.

Накануне, сам президент объяснил свою популярность тем, что «напряженно, открыто, честно» и «искренне стремится к достижению тех результатов, которые нужны стране». Об этом он заявил в интервью японской телекомпании Nippon TV 13 декабря, добавив, что не имеет права «злоупотреблять этим доверием».

Новости партнеров: