Никита Демехин: Одних только финансовых вложений в российскую промышленность недостаточно

15.12.2016 16:48 427
В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в отрасль вложено 250 млрд рублей за два года.

Санкт-Петербург, 15 декабря.

Одних только финансовых вложений в российскую промышленность «недостаточно», считает собственник НТЦ «Пожинжиниринг», руководитель центра развития и внедрения современных технологий в производство товаров и услуг Никита Демехин. Таким образом он прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявление премьер-министра страны о вложении в отрасль 250 млрд. рублей.


«С точки зрения председателя правительства, промышленность России за последний год продвинулась вперед; импортозамещающие отрасли получили порядка 250 миллиардов за последние два года. Это как государственные средства, так и деньги инвесторов. К сожалению, одних только финансовых вливаний недостаточно. Создавать свои технологические продукты вместо импортных - долго и дорого».


Напомним, в четверг Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам сообщил, что в импортозамещение в промышленности РФ за последние два года вложено порядка 250 млрд. рублей. При этом он отметил, что государство и бизнес инвестировали «примерно в равном объеме».

«За счет этого мы обеспечим рост целого ряда важнейших отраслей промышленности. Я упомяну такие как химическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность. В этом году они растут, причем растут капитально - на 10-15%», - отметил Медведев.

Никита Демехин: Одних только финансовых вложений в российскую промышленность недостаточно

Россия действительно дает «фору», например, в оборонной промышленности, IT и атомной энергетике, говорит эксперт. Однако он считает, что «невозможно бежать наперегонки с остальным миром во всех отраслях».


«Например, в Петербурге рост показывает пищевая промышленность (по итогам 9 месяцев 2016 года 22%), она во многом работает только с отечественными технологиями и оборудованием. А вот в других отраслях производства явные результаты политики импортозамещения будут видны только через несколько лет».


Никита Демехин: Одних только финансовых вложений в российскую промышленность недостаточно

По словам эксперта, на сегодняшний день российские производственные компании «пока не готовы отказаться от импорта в пользу отечественных машин и сырья».


«Многие бизнесмены готовы «покупать наше», но, во-первых, далеко не все импортные аналоги производятся на территории России (например, это касается строительной техники и оборудования, инженерии, систем вентиляции и водоочистки).

Во-вторых, будем откровенны, российская продукция часто изрядно уступает в качестве иностранной. В-третьих, выпускается в недостаточных для промышленности объемах, да и её стоимость остается достаточно высокой при сравнении с зарубежными аналогами».


Ранее, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин подчеркнул, что главными причинами торможения экономики являются не санкции, введенные западными странами, а недостаток инвестиций, современных технологий, профессиональных кадров, а также слабая конкуренция и изъяны делового климата, пишет ТАСС.

Между тем, по мнению главы государства, новыми лидерами российской экономики могут стать оборонно-промышленный комплекс, который эффективно развивается, а также IT-индустрия. В ходе послания Путин напомнил, что объем экспорта ОПК составляет около $14,5 млрд., на IT-индустрию приходится $7 млрд., однако это одна из наиболее быстрорастущих отраслей.

Никита Демехин: Одних только финансовых вложений в российскую промышленность недостаточно

Новости партнеров: