Сергей Осутин: Плоская шкала НДФЛ повышает мотивацию к предпринимательской деятельности

16.12.2016 15:47 156
Ранее, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти намерены обсудить все возможные изменения налогов с 2019 года.

Санкт-Петербург, 16 декабря.

Повышение налогов в условиях непростой экономической ситуации «провоцирует и без того существующее стремление налогоплательщиков уходить в тень». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил председатель комитета по правовым вопросам СПб РО «Деловая Россия» Сергей Осутин.


«Повышение налогов в период непростой экономической ситуации, как правило, приводит не к увеличению собираемости, а, напротив, провоцирует и без того существующее стремление налогоплательщиков уходить в тень». 


Напомним, ранее, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власти намерены обсудить все возможные изменения налогов с 2019 года, передает РИА «Новости». Глава правительства подчеркнул, что в будущем возможен возврат к обсуждению прогрессивной шкалы НДФЛ, но сейчас вопрос об отмене так называемой «плоской шкалы» подоходного налога не стоит на повестке дня.

По словам Медведева, плоская шкала сыграла «огромную роль» в «обелении» доходов. Он также напомнил, что в девяностые при прогрессивной шкале «значительная часть вознаграждений и в крупных, и в мелких компаниях, и в государственных структурах, и в частных структурах выплачивалась в конвертах просто для того, чтобы не платить государству налог».

Сергей Осутин: Плоская шкала НДФЛ повышает мотивацию к предпринимательской деятельности

В любом случае, неожиданных решений в этой сфере не будет; все возможные изменения подлежат согласованию с экспертами, констатировал премьер-министр.

«Прямо хочу сказать, мы заранее естественно все обсудим и с экспертами, и с общественностью, чтобы не было никаких неожиданностей, чтобы экономика в широком смысле этого слова и каждый гражданин мог к этому подготовиться», - пояснил он. 

Возможно, плоская шкала налогообложения «не вписывается в представления многих людей о социальной справедливости», говорит эксперт. Однако в то же время «она повышает мотивацию к предпринимательской деятельности».


«В случае введения прогрессивной шкалы мы получим либо массовые ликвидации компаний, либо стремительный рост теневых схем. Ни то, ни другое не решит вопрос собираемости налогов. И снизит конкурентоспособность российской экономики. 

В связи с этим, смена плоской шкалы на данный момент времени действительно нежелательна. В целях повышения собираемости можно рассмотреть, например, вопрос о дополнительных налогах, связанных не с доходами лиц, а с владением определенными видами собственности».


Отметим, что с 2001 года в России действует единая для всех налогоплательщиков плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%. Между тем в последние годы обсуждается возможное повышение ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка НДФЛ растет по мере увеличения дохода. О такой возможности в 2013 году рассуждал и президент РФ Владимир Путин.

«Мы никогда не говорили, что на века ввели плоскую шкалу», - заявлял он.

Сергей Осутин: Плоская шкала НДФЛ повышает мотивацию к предпринимательской деятельности

1 декабря, обращаясь к Федеральному собранию с ежегодным посланием, глава российского правительства предложил в течение 2017 года «детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы» и ввести новые правила в действие с начала 2019 года, зафиксировав их «на долгосрочный период».

Новости партнеров: