Александр Перенджиев: Япония создаст на Дальнем Востоке конкурентную среду для Китая

16.12.2016 18:30 599
Военный политолог объяснил активизацию диалога между Россией и Японией

Санкт-Петербург, 16 декабря.

Отныне Китай уже не сможет «экономически властвовать» на Дальнем Востоке. Потому что теперь конкурентную среду им будут создавать японцы, которые намерены инвестировать в российскую экономику, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Дальневосточный регион является проблемным в плане экономического развития. Основной вопрос в обеспечении единства Дальнего Востока с остальной Россией. О чем идет речь? Если говорить о товарообороте, который осуществляет Дальний Восток, то только около 10% приходится на товарный оборот с остальной Россией, а более 90 % - на заграницу. И львиная доля - на Китай. Конечно, там частично есть и то, что приходится на Японию, но очень мало. Если Россия не может создать условия, при которых доля товарооборота у Дальнего Востока с остальной Россией возрастет и уменьшится с заграницей, то необходимо хотя бы создать конкурентную среду для Китая, чтобы он экономически не властвовал на Дальнем Востоке.

Кроме того, Япония является соперником Китая; есть спорные вопросы и по территориям островов, и в целом борьба по лидерству в регионе. Конечно, нам для сдерживания влияния китайского капитала на Дальнем Востоке, да и, наверное, в Забайкальском крае, важно привлечь Японию как конкурирующую силу. И как бы это не звучало парадоксально, но именно на этом мы обеспечиваем и укрепляем национальную безопасность своей страны.

Если Дальний Восток будет полностью прокитайским, тогда и России труднее сдерживать влияние Пекина. А при наличии конкуренции с Японией, сдерживать экономическое присутствие Китая гораздо легче, можно лавировать между этими странами, обеспечивая свою территориальную целостность».


Александр Перенджиев: Япония создаст на Дальнем Востоке конкурентную среду для Китая

Отметим, в пятницу президент России завершил свой двухдневный визит в Японию. Рабочая программа Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ оказалась крайне насыщенной; проведены несколько раундов переговоров. Важным итогом встреч стало заявление о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, которая будет касаться сотрудничества в области рыболовства, медицины, туризма и экологии. Еще одной темой для переговоров стали торгово-экономические отношения. Российский фонд прямых инвестиций и японский банк международного сотрудничества планируют вложить в совместный фонд по $500 млн., пишет ТАСС.

Фонд станет частью ряда двусторонних проектов и договоренностей экономического характера. Известно, что российские и японские компании за эти дни подписали масштабный пакет документов, состоящий из 68 разного рода меморандумов и соглашений. По данным СМИ, сумма инвестиций с японской стороны по заключенным контрактам может составить около $2,5 млрд.

Александр Перенджиев: Япония создаст на Дальнем Востоке конкурентную среду для Китая

Напомним, две страны налаживают сотрудничество и стремятся к подписанию мирного договора, чтобы тем самым положить конец давнему спору о статусе Курильских островов, которые Япония признает своими.

В пятницу президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с японским премьер-министром призвал прекратить «исторический пинг-понг» вокруг Курил. Однако, подчеркнул он, невозможно достичь компромисса в одночасье.

Кроме того, президент добавил, что Россия при обсуждении мирного договора с Японией должна понимать, что ей ожидать в свете особого характера отношений Токио с США.

«Имея в виду особый характер отношений между Японией и Соединенными Штатами и договорные обязательства в рамках договора о безопасности между США и Японией, как будут строиться эти отношения?- Мы не знаем. Мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны», - цитирует президента РИА «Новости».

Александр Перенджиев: Япония создаст на Дальнем Востоке конкурентную среду для Китая

В среду СМИ сообщили, что правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах южных Курил в случае передачи их Токио. Об этом, как пишет газета «Асахи», генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти заявил 9 ноября на встрече в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

По данным источника издания в правительстве Японии отметили, что при установлении на островах японского суверенитета они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией. В свою очередь бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори исключил такую возможность.

По словам военного политолога, несмотря на то, что Япония «находится под надежной защитой США», Токио хотелось бы сотрудничать с Россией, чтобы «мягче продвигать свои интересы, в том числе в защиту национальных интересов». Он считает, что заявление о возможном размещения баз США на Курилах при их передаче Токио, можно объяснить трудностями перевода. Господин Перенджиев не исключает, что таким образом японская сторона хотела «намекнуть на демилитаризацию островов».


«Сначала я был согласен с экспертами, которые восприняли новость как провокацию. Получается, что полностью обрубается вопрос договора по островам, все это выглядит, как желание еще больше напугать Россию, чтобы она не пошла на уступки и переговоры с Японией. Невольно напрашивается проплаченный американский след среди политических кругов Японии. Многие склоняются именно к этому. Но мне кажется, что надо искать скрытый смысл.

Вероятно, Япония намекает на другое, но передали информацию неудачно. Может они выступают за то, чтобы на спорных островах создать демилитаризованную зону. Безусловно, у нас развивается там серьезная военная инфраструктура; этот процесс активно ведется с 2011 года. Туда переброшены дополнительные силы наших воинских контингентов, и вооружение, и техника. Возможно и размещение ракет различного класса и дальности. Это вызывает определенные переживания у японской стороны. И я думаю, что они попытались намекнуть, что можно создать демилитаризованную зону и развивать в экономическом плане острова совместно.

Тем более, у нас уже есть такой опыт совместного взаимодействия и владения по острову Шпицберген, Норвегия. Я не говорю, что будет в точности, как там, но подобная формула взаимодействия по спорным островам может быть найдена. Чтобы в конечном итоге подписать мирный договор и развивать сотрудничество».


Александр Перенджиев: Япония создаст на Дальнем Востоке конкурентную среду для Китая

В этой связи, господин Перенджиев призвал экспертов «внимательнее относиться к информации, мыслить и лучше анализировать сказанное».


«На враждебности заявлений может сказаться перевод, который не всегда бывает точным. Сама мысль может искажаться, и это надо допускать. Нам необходимо лучше анализировать ситуации».


 

Новости партнеров: