119 лет назад родилась Галина Бениславская

16.12.2016 18:40 157
Галина Бениславская застрелилась на могиле Сергея Есенина спустя год после его смерти.

Санкт-Петербург, 16 декабря.

16 декабря родилась Галина Артуровна Бениславская. Она занималась журналистикой, литературной работой, но в истории осталась благодаря тому, что была другом и литературным секретарём Сергея Есенина. Она же является автором воспоминаний о поэте. 

Галина Бениславская с большой любовью писала о Есенине: 


Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия, не только в стихах, а в каждом движении, отражающем движение стиха. Гибкий, буйный, как ветер, о котором он говорит, да нет, что ветер, ветру бы у Есенина призанять удали. Где он, где его стихи и где его буйная удаль — разве можно отделить. Все это слилось в безудержную стремительность, и захватывают, пожалуй, не так стихи, как эта стихийность.


Казалось бы, хрупкая девушка, вечная подруга и палочка-выручалочка Сергея Есенина во всех трудных ситуациях, но на самом деле Бениславская – совсем не домашняя хозяюшка. Окончив петербургскую гимназию в 1917 году с золотой медалью, она в мае вступила в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. С 1919 по 1923 годы Бениславская проработала в Чрезвычайной комиссии. 

119 лет назад родилась Галина Бениславская

19 сентября 1920 года произошло историческое событие в жизни Галины Бениславской: на одном из литературных вечеров девушка впервые увидела Сергея Есенина. В конце года они познакомились, и Бениславская стала близким другом для Есенина. Поэт жил у неё, но на следующий год познакомился с Айседорой Дункан Есенин и покинул квартиру Бениславской, отправившись на Запад. Галина попала в клинику нервных болезней. После возвращения Есенина в Россию они ещё общались. Галина писала: 


Через несколько дней я с Сергеем Александровичем всю ночь разговаривала. Говорили на самые разные темы. Я стала спрашивать о Дункан, какая она, кто и т. д. Он много рассказывал о ней. Рассказывал, как она начинала свою карьеру, как ей пришлось пробивать дорогу. Говорил также о своем отношении к ней: 

— Была страсть, и большая страсть. Целый год это продолжалось, а потом все прошло и ничего не осталось, ничего нет. Когда страсть была, ничего не видел, а теперь... Боже мой, какой же я был слепой, где были мои глаза. Это, верно, всегда так слепнут. 


Бениславская занималась литературными делами Сергея Есенина. По поручениям поэта она разговаривала с редакциями, договаривалась с ними о новых изданиях. 

Перед женитьбой на Софье Толстой поэт порвал всякие отношения с Бениславской. 

119 лет назад родилась Галина Бениславская

У Галины осталась конечная запись:


2 ноября 1925 г., 8 часов вечера.

— Галя, приезжайте на Николаевский вокзал.
— Зачем?
— Я уезжаю.
— Уезжаете? Куда?
— Ну это... Приезжайте. Соня приедет.
— Знаете, я не люблю таких проводов.


119 лет назад родилась Галина Бениславская

В начале декабря в возрасте 28 лет Галина Бениславская покончила с собой прямо на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище. Там же она оставила записку: 


3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…


119 лет назад родилась Галина Бениславская

 

Надежда Дроздова

Материалы по теме:
5 лучших фильмов о Сергее Есенине
сергей есенин
5 лучших фильмов о Сергее Есенине 03.10 16:26