В Петербурге сократилось количество брака донорской крови

17.12.2016 16:47 78
Доноры Северной столицы в последнее время стали заботиться о состоянии своего здоровья и донорской крови.

Санкт-Петербург, 17 декабря.

Директор «Фонда доноров» Петербурга в эфире «Радио Балтика» отметил, что доноры Северной столицы в последнее время стали заботиться о состоянии своего здоровья и донорской крови.

«Сейчас большой упор делается на кадровых донорах крови, то есть тех, кто приходят три и более раз в год. Они следят за своим здоровьем, смотрят, чем питаются, ведут размеренный образ жизни. Среди них меньше выявляется заболеваний разного плана. А если брать большей части первичных и не развивать институт кадрового донорства — он 1-2 раза пришёл, может не всегда вести правильный образ жизни, иногда выпивать или ещё что-то», - отметил Дмитрий.

Количество брака донорской крови сократилось почти в 10 раз, что несомненно является хорошим результатом для многолетней работы Фонда.

Еще девять лет назад в России катастрофически не хватало доноров и стране пришлось столкнуться с так называемой «кадровой ямой», но все это в далеком прошлом.

 «На данный момент в Санкт-Петербурге работает 9 донорских ячеек. Все  они хорошо проводят выездную деятельность: у ИТМО своя добровольческая школа, Университет им. Герцена возит студентов на экскурсии на станции переливания крови», - рассказывает директор «Фонда Доноров».

Сегодня на станции переливания крови НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова прошла акция «Донорская суббота». Кровь сдали около 20 петербуржцев. Сотрудники станции планируют в наступающем 2018 году проводить подобные акции регулярно. 

Кроме того, даже в новогодние праздники и накануне, желающие сдать кровь могут не дожидаться завершения выходных. С 26 по 30 декабря 2016 года, третьего, пятого и седьмого января 2017 года «Городская станция переливания крови» на Московском проспекте примет всех доноров.

Новости партнеров: