Четверг, 07 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Театр на Фонтанке празднует свой день рождения

Санкт-Петербург, 17 декабря.

«Молодежный театр начинался с рощи… Образ поэтичный — и символичный. Ни один другой театр Петербурга не может похвастать тем, что вырос на месте березовой рощи. К тому же особо охраняемой по указу самого царя Петра I». (Официальный сайт театра).

Санкт-Петербургский государственный молодёжный театр на Фонтанке сегодня празднует свой день рождения. Если у кораблей обычно обращают внимание на название, то есть, как назовешь, так и поплывет, то жизнь театральная начинает свою деятельность с первого спектакля. И вот тут, действительно, как первый отыграешь, так и дальше существовать будешь.

"Молодежному" повезло, в качестве премьеры был поставлен спектакль по вампиловскому «Старшему сыну», а он, как известно, всегда был близко к душе русского человека, да и вообще к народу в целом. Да и талант актеров оказался непомерно высок. так началась история.

В состав театра на тот момент входило 12 человек. В их числе были Сергей Мигицко, Олег Леваков, Владимир Матвеев, Лариса Луппиан. Главным режиссёром театра стал главный режиссёр театра Ленсовета Игорь Владимиров. При театре Ленсовета новый театр просуществовал пять лет, а затем, в 1979-м году, название и ставки театра передали в театральную студию «Студио», которую возглавлял Владимир Афанасьевич Малыщицкий.

Сегодня в театре играют такие известные мастера своего дела, как: Евгений Дятлов, Елена Миронова, Валерий Кухарешин, Сергей Барковский, Зоя Буряк, Валерий Кухарешин, Эмилия Спивак, Александр Строев, Наталья Суркова и Когда-то на сцене Молодежного выступала Нина Усатова.

Сецчас в репетруаре театра с легкостью уживается Челдове, Володин, Достоевский и Шекспир и другие известные иностранные драматурги.рановдушным не останется ни один посетитель театра, который уж точно найдет для себя пьесу по душе.

В 2010 году, к тридцатилетию театра, студией «Иллюзион» был снят документальный фильм об истории театра «Взрослая жизнь Молодёжного театра»

«В ноябре 1989 года руководителем театра стал Семён Яковлевич СПИВАК, а сам театр несколько изменил название — Молодёжный театр на Фонтанке.

В 2006 году началась разработка проекта реконструкции Летнего театра и благоустройства Измайловского сада. Главным архитектором проекта стал Александр Миронов.

Сегодня, с открытием современного здания, театр стал единым культурным пространством, включающим в себя две сцены и «зелёное фойе». Это сочетание ландшафта и архитектуры делает Измайловский сад необыкновенно притягательным, а две площадки позволяют максимально реализовывать практически все творческие идеи», - пишет о себе театр.